Стоит помнить, что особенности хранения для разных видов рыбы отличаются.

Для сохранения вкуса и полезных качеств рыбы нужно запомнить несколько правил:

1. Свежую рыбу перед определением ее в холодильник желательно тщательно промыть и осушить. Внутренности нужно обязательно удалить в любом случае, но кожу и чешую лучше не чистить. Не нужно класть рыбу в посуду, достаточно ее обернуть полиэтиленом.

2. Лучше всего рыба сберегается в морозильнике при -10 градусах. Размораживать ее нужно строго перед готовкой, повторная заморозка может не только испортить вкус, но и сделать рыбу непригодной к готовке.

3. Мороженную рыбу перед покупкой нужно осмотреть на предмет пятен и плохого запаха. Срок ее хранения – менее 2 месяцев, а размораживание должно происходить естественным путем. При этом она не потеряет своих питательных веществ.

4. Соленую рыбу тоже можно промывать. Если на ней появился соляной налет, это значит, что рыба пригодна к употреблению, но срок ее хранения подходит к концу. Хранить долгий срок такой вид рыбы можно в растительном масле, но ни в коем случае повторно не мариновать в соленой воде. Упаковывать соленую рыбу нужно герметично.

5. Копченую рыбу нужно хранить при температуре 0/+2 градуса.

6. Любой вид рыбы нельзя хранить рядом с молочными продуктами.

Приготовление рыбы - это творческий процесс, который не терпит ошибок. Секреты вкуса рыбы и их понимание приходят только с опытом и приобретенными навыками. К примеру, стоит помнить, что запекать рыбу нужно с кожей. Это позволяет ей оставаться сочной и не пересушиваться. В то же время картофель или лимонный сок в рыбном блюде всегда помогут убрать специфический запах.

Обычная кипяченная вода поможет убрать чрезмерно соленый вкус. Стоит помнить, что соленая рыба может быть как отдельным блюдом, так и использоваться как ингредиент для приготовления более сложных кулинарных композиций.

Несмотря на некоторые сложности и требования к сохранению такого вида продуктов, рыба не перестает быть любимой многими поварами и гурманами.