Ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • 80 г коровьего масла (можно заменить 100 г маргарина);
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 полный стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость надо всыпать сахарный песок и разбить яйца. Затем их надо тщательно взбить, воспользовавшись миксером. В итоге должна образоваться стойкая и очень пышная пена.
  2. В кефир всыпьте нужное количество соды. Все хорошенько размешайте и дайте постоять 3–4 минуты. На поверхности кефира должна появиться пенка. Затем его выливают в миску с яйцами. Полученная масса должна быть тщательно вымешана.
  3. Далее вам нужно подготовить коровье масло. Для этого его кладут в железную емкость и ставят на маленький огонь. При частом помешивании масло доводят до жидкого состояния, но не давайте ему сильно накалиться. Затем этот ингредиент выливается в общую емкость.
  4. В эту же емкость в тщательно смешанные жидкие ингредиенты высыпается предварительно просеянная пшеничная мука. Замесите тесто. Оно должно получиться вязким и несильно густым. В идеале его консистенция должна быть похожа на ту, которую имеет вареная сгущенка.
  5. Поделите тесто пополам, разложив его по 2 разным емкостям. В одну из емкостей всыпьте какао-порошок и все хорошенько перемешайте. В итоге у вас одна половина теста останется белой, а вторая  приобретет шоколадный оттенок.
  6. Для выпекания лучше всего использовать круглую форму. Ее дно и бока необходимо хорошенько смазать растительным либо растопленным коровьим маслом.
  7. Далее можно приступать к формовке пирога. Для этого вам понадобится столовая ложка. Нужно брать поочередно то белое, то шоколадное тесто и выкладывать в самую середку формы. Оно будет постепенно расплываться и в итоге образуется очень эффектный и необычный узор. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто.
  8. Форму нужно поместить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Спустя 35 минут вкуснейший пирог будет готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и теплым.