Инструкция
1
Напиток, получаемый с помощью молочного грибка, обладает уникальными свойствами. Он восстанавливает микрофлору кишечника, подавляет гнилостные и болезнетворные бактерии, способствует выведению тяжелых металлов, активизирует иммунную систему, сглаживает аллергические реакции и т.д.Процесс получения целебного кефира не сложен, хотя сам гриб требует постоянного внимания и ухода. Один раз в сутки молочный грибок заливается молоком. Через 17 – 20 часов сливается готовый кефир, грибок промывается и вновь заливается молоком.
2
Однако чтобы в течение долгого времени сохранять молочный гриб в биологически активном состоянии, т.е. здоровым и способным вырабатывать ценный напиток, требуется соблюдение некоторых правил ухода. Не закрывайте крышкой банку с молочным грибом. Гриб – это живой организм и ему требуется кислород, в противном случае он погибнет.
3
Заливайте гриб молоком комнатной температуры. «Живое молоко» перед использованием прокипятите и остудите.
4
Для содержания молочного гриба используйте стеклянные банки. Мыть их можно только содой.
5
Не держите емкость с грибом на свету. Подыщите для него темное, но достаточно теплое место. При температуре ниже 17 градусов может появиться плесень.
6
Всегда вовремя сливайте полученный кефир и промывайте молочный гриб водой комнатной температуры, иначе он может погибнуть. Если вам необходимо уехать на 2 – 3 дня, поместите гриб в 3-х литровую банку, залейте молоком наполовину с водой, поставьте в теплое место. Получившийся напиток пригоден для наружного применения.
7
Не используйте в процессе ухода за грибком металлические предметы, он может заболеть.
8
Периодически отбирайте крупные зерна, поскольку они пустые внутри и совершенно бесполезны.
9
Если ваш молочный грибок заболел (появилась слизь или неприятный кислый запах, вкус напитка изменился), вы, тем не менее, можете постараться сохранить его. Промойте грибок в 5 процентном растворе салициловой или борной кислоты, а затем просушите. Отберите больные зерна.
10
Если вы хотите сделать длительный перерыв, но при этом сохранить молочный грибок, то вам придется ухаживать за ним, как и прежде, в противном случае он погибнет. Впрочем, есть сведения (не проверенные), что для длительного хранения молочный гриб можно заморозить. После размораживания он в течение нескольких дней начинает нормально функционировать. Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что 'это не проверенные сведения.