Для чего нужна Церковь? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, потому что верующие и неверующие люди ответят на него по-разному. Если для первых Церковь – это Истина и Жизнь, то для вторых, в лучшем случае, некий социальный негосударственный институт, деятельность которого имеет некоторые полезные аспекты.

Церковь дает человеку главное – Веру, Надежду, Любовь. Для верующего человека вопрос о том, есть ли Бог, лишен смысла, потому что вся жизнь является зримым подтверждением Его существования. Бог открывается тому, кто Его ищет. Как человек становится на путь веры? Если веру ему с детства не привили родители, то чаще всего он приходит к ней в дни тяжелых жизненных испытаний. Когда человеку уже не на что надеяться, он обращается к Богу. Можно назвать это глупостью, поступком слабого отчаявшегося человека. А можно сказать, что в душе запутавшегося человека впервые за многие годы проснулось и потянулось к Свету что-то истинное. В дни, когда у него все благополучно, человек не обращается к Богу, не чувствуя в этом потребности. Тяга к Богу обычно просыпается именно в период жизненных потрясений.


Чтобы понять верующего человека, надо самому быть членом Церкви. Наблюдение со стороны в данном случае не будет объективным, потому что невозможно понять суть веры, оставаясь в стороне. Это тот случай, когда для понимания нужен собственный опыт. Придя в Церковь, человек не обязательно встретит в ней только хорошее. Далеко не каждый верующий является образцом доброты и смиренности, для новоначального – человека, только начинающего постигать азы веры – период воцерковления может стать достаточно трудным испытанием. Все непривычно, непонятно, незнание правил церковного этикета может вызвать нарекания со стороны прихожан. На этом этапе многие люди, потянувшиеся к Богу, навсегда или на время покидают Церковь. Но те, кто останутся, имеют замечательную возможность прикоснуться к огромному пласту духовного наследия. В первую очередь, через церковную литературу. Для Русской Православной Церкви это, конечно же, книги Ветхого и Нового заветов, а так же труды святых отцов. Именно в книгах святых отцов можно открыть для себя неиссякаемый источник мудрости и веры. Исаак Сирин, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадский, Феофан Затворник и многие другие – их книги полны Истины и могут оказать неоценимую помощь любому человеку.

Делает ли Церковь человека лучше? Да. Читая книги святых отцов, верующий человек может осознать многие свои ошибки, избавиться от плохих черт характера. Стать спокойнее, мягче, добрее. И сильнее, потому что вера – это огромная сила. Верующий человек ощущает себя проводником Божией воли, он чувствует Бога за своей спиной, что придает ему стойкость, отвагу, терпение, готовность с честью перенести любые испытания. При этом он не просто верит в Бога, но – верит Богу. Верит не наобум, не потому, что просто выбрал верить – он знает, что помощь реально оказывается, потому что получал ее сотни, тысячи раз. Один раз может быть совпадением, два, десять, но когда помощь оказывается раз за разом, когда он видит, что искренняя молитва и вера Богу позволяют повернуть к лучшему самые сложные ситуации, ему уже не требуется подтверждений. Он знает, что Бог есть, видит, как Господь оказывает ему помощь, хранит, ведет по жизни. Церковь становится его оплотом, опорой. В этой опоре, в ежедневном общении с Богом черпает он свои силы.