Человеческому организму не только полезно, но и необходимо поступление таких жирных кислот, как Омега-3. Омега-3 оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (снижает уровень холестерина), улучшает состояние и вид кожи, укрепляет иммунную и нервную системы. Кроме того, Омега-3 необходим тем, кто соблюдает диету и занимается спортом (ускоряется обмен веществ, повышается устойчивость к стрессам и нагрузкам). 


В семге содержится гормон мелатонин, регулирующий биоритмы человека. Он помогает приспособиться к смене дня и ночи, защищает от стрессов и преждевременного старения. Некоторые ученые полагают, что мелатонин является необходимым веществом для борьбы с онкологическими заболеваниями.


Семга является кладезем витаминов. Витамин PP регулирует метаболизм жиров и углеводов; витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом; витамин D укрепляет опорно-двигательную систему; витамин А полезен для зрения, а также для состояния кожи, волос, ногтей.


В семге содержится множество микроэлементов, но больше всего в ней калия (около 420 мг на 100 гр) и фосфора (около 200 мг). Калий участвует в водно-солевом балансе организма, способствует улучшению деятельности головного мозга и насыщению его кислородом. Фосфор необходим для белкового и углеводного обмена, а также для роста и укрепления тканей зубов и костей.


Как и большинство продуктов, семга может нанести вред здоровью человека. Прежде всего, эта рыба относится к скоропортящимся, поэтому при покупке рыбы стоит тщательно изучить срок годности и внешний вид. Отравление испорченной семгой является одним из самых тяжелых. Семгу следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на какие-либо морепродукты, а также кормящим матерям.