Ингредиенты:



  • 1 скумбрия;

  • 1 луковица;

  • ½ лимона;

  • 30 г любого твердого сыра;

  • 1 зубок чеснока;

  • 1 ломтик болгарского перца;

  • 1 ст. л. натурального йогурта (сметаны);

  • соль, перец;

  • специи по вкусу.


Приготовление:



  1. Тушку скумбрии тщательно выпотрошить, удаляя голову и хвостик. Затем хорошенько вымыть, просушить бумажными полотенцами, натереть солью, перчиком и специями. 

  2. Подготовленную скумбрию положить на тарелку, поместить в холодильник на 35-40 минут для просаливания.

  3. Лимон помыть и нарезать полукольцами. Лимонную шкурку можно аккуратно срезать, чтобы она не придавала скумбрии горечь.

  4. Лук очистить, помыть и нарезать так, как лимон.

  5. Рыбу вынуть из холодильника и выложить на досточку. Острым ножом на тушке сделать глубокие надрезы, которые будут доставать до самого хребта. При этом надрезы должны, как бы, делить скумбрию на порционные куски. 

  6. В каждый надрез аккуратно вставить дольку лимона и лука.

  7. Ломтик перца нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночницу.

  8. Подготовленные ингредиенты соединить в пиале, заправив йогуртом, солью и специями. Эта сырная масса будет начинкой для скумбрии.

  9. Итак, скумбрию выложить на фольгу, перевернуть спинкой вниз и нафаршировать сырной массой до отказа. 

  10. Затем края брюха аккуратно стянуть, а тушку плотно замотать в фольгу.

  11. Фаршированную скумбрию поместить (спинкой вниз) в форму для запекания и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

  12. По истечении этого времени фольгу нужно размотать и раскрыть. После чего рыбу переложить на бок так, чтобы дольки лимона смотрели вверх. Включить гриль или конвекцию, запекать скумбрию не менее 5 минут до румяной корочки. 

  13. Запеченную скумбрию вынуть из фольги, нарезать порционными кусками, выложить на тарелку, полить соком из фольги и горячей подавать к столу.