Для приготовления свинины «по-княжески» понадобится (на 4 порции):


- 700-800 г свиной шеи одним целым куском;


- 4 - 5 столовых ложек соевого соуса;


- 1 столовая ложка апельсинового сока;


- 3 столовых ложки томатного сока;


- приправы: молотые гвоздика, корица, черный перец, имбирь, соль;


- 2 зубчика чеснока;


- изюм, чернослив – 100 г;


- несколько веточек укропа.                                              


Приготовление


Целый кусок свинины обмойте холодной водой, высушите полотенцем и натрите смесью из соли и специй со всех сторон. В мясе сделайте неглубокие надрезы, примерно 3-4 сантиметра глубиной, и положите в них чеснок, нарезанный тоненькими пластинками, изюм и чернослив.


Сделайте маринад: смешайте лимонный и томатный сок, соевый соус, мелко порубленный укроп.  Залейте свинину соусом и оставьте мариноваться на 15-20 минут.


Противень застелите пищевой фольгой, мясо положите в его центре, сделайте из фольги высокие бортики и полейте свинину оставшимся после маринования соусом.


Противень с мясом поставьте в духовку, нагретую до 180-190 градусов, примерно на час. В процессе запекания поливайте свинину маринадом и выделяющимся соком.


Готовое мясо должно остыть, перед подачей на стол тонко нарежьте его на ломтики.


К свинине «по-княжески» нужно еще приготовить специальный ягодный соус.


Понадобится:


-  клюква свежая или мороженная (можно заменить брусникой или черной смородиной) – 1 стакан;


- сахар – половина граненого стакана;


- вода – половина стакана;


- апельсиновый сок - 4 столовые ложки;


- коньяк – 1 столовая ложка (по желанию).


Смешайте воду с сахаром в ковшике (сотейнике) и доведите на слабом огне до кипения, не забывая помешивать. Затем добавьте целые ягоды клюквы, апельсиновый сок и коньяк, можно слегка поперчить. Варить на слабом огне 3-5 минут. Такой соус можно подавать к мясу как горячим, так и охлажденным.