Конец февраля - самое время посеять на рассаду перец сладкий в средней полосе. Перец имеет "наглость" порой прорастать очень долго. Поэтому опытные огородники, прежде чем посеять семена из пакетиков, предварительно их обрабатывают.

Сортировка семян

Черные, щуплые и ломаные семена сразу отбраковывают.

Если семян достаточно в пакетике, то их погружают в солевой раствор (в литре воды растворяют одну-две столовые ложки пищевой соли) на 10-15 минут. Всплывшие (пустые) семена выбрасывают. Опустившиеся на дно, семена - тяжеловесы, промывают водой и в дальнейшем высевают.

Профилактика от болезней

Семена перцев обрабатывают от вирусных и грибковых заболеваний путем погружения их в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, после чего промывают в проточной не холодной воде.

Настой золы, семян и цветков календулы, вытяжка из столетника (алоэ) также помогут обезопасить семена от болезней.

Стимуляция всходов

Ускорить прорастание семян перца помогают эпин, циркон, гумат, энерген, крезацин, фитоспорин. Так, циркон "заставляет" всходить даже  очень старые семена, некондиционные семена. А крезацин и гумат не только увеличивают всхожесть, но и ускоряют рост сеянцев в дальнейшем. Важно, чтобы приготовление растворов было по инструкции. После обработок всегда семена следует промыть водой.

Проращивание семян

Полезный и проверенный способ работы с семенами не только перца, но и большинства культур. Как правило, не все семена из пакетика всходят.  Поэтому их лучше прорастить на влажной бумажной салфетке, положенной на неглубокий поддон или блюдце.

Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы сохранялась влага, и семена не пересыхали, затем - в теплое место с температурой не ниже 25оС. Как только появятся белые проростки, сразу же семена высевают в заранее приготовленную рыхлую питательную землю. Использовать влажную ткань не желательно. В ней часто семена закисают и загнивают.

Такой прием, как закаливание, специалисты не одобряют. Но некоторые огородники проводят закалку семян в течение недели, воздействуя на них низкими переменными температурами, 2-5оС. Но на такую предпосевную обработку решаются не многие.