Сроки прорастания семян перца зависят от сорта и условий содержания и могут варьироваться от 6 до 15 дней. Поэтому не стоит бить тревогу, если ростков культуры не видно первые две недели. Однако в случае, когда прошло 15 дней, а на поверхности грунта так и не показались саженцы, необходимо подкорректировать условия содержания посадок. Вообще, не прорасти семена перца могут по следующим причинам:

  • нарушения температурного режима;
  • неправильного полива;
  • низкой плодородности почвы.

Так вот, зная точную причину и вовремя ее устранив, можно не сомневаться, что семена прорастут в ближайшее время. А пока напомню, что перец - теплолюбивая культура, для его прорастания нужна температура 22-25 градусов, при более низких показателях всхожесть замедляется. Не любит растение и чрезмерное переувлажнение почвы, систематичное заливание семян водой может привести к болезням культуры, а иногда - к гибели сеянцев. Не стоит забывать, что во влажной среде (особенно если происходит застой влаги) семена более подвержены к грибковым заболеваниям. Ну а что касается плодородности почвы, то здесь и так все ясно: любой культуре для всхожести и нормального развития требуются питательные вещества, без них ни одно семечко не взойдет. Так вот если для посадки перца взять семена с не очень спелых культур и посадить их в обедненную почву, то всходов можно не ждать. Поэтому очень важно для сева использовать семена проверенных производителей и сажать их в исключительно плодородный грунт.

Для лучшей всхожести семян можно провести ряд манипуляций, например, замочить на несколько часов посевной материал в растворе марганцовки (0,5 г на 500 мл воды) или в специальном стимуляторе роста. Проще конечно использовать один из промышленных стимуляторов, однако если у вас есть время и желание, то можете самостоятельно сделать состав, который благоприятно скажется на прорастании семечек. Для работы понадобятся лишь листья алоэ и вода. Листики растения необходимо срезать и на неделю поместить в холодильник, спустя указанное время листья измельчить, выжать сок и смешать его с водой в пропорциях один к одному. Замачивание семян в таком стимуляторе на 6-18 часов заметно улучшает их всхожесть.