Совет 1: Готовим шикарный брауни с соленой карамелью

Необычное сочетание вкусов сладкого шоколадного и соленой карамели обязательно порадует ваших близких. Такое угощение можно приготовить для любимого человека и преподнести десерт в романтичной обстановке!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для теста:
  • • 4 куриных яйца, желательно больших,
  • • 225 г сливочного масла и немного совсем для формы,
  • • 250 г темного шоколада (70% какао),
  • • 225 г сахара (желательно мелкого),
  • • 150 мл пшеничной муки.
  • Для приготовления карамели:
  • • ¼ часть стручка ванили или ванилин на кончике ножа,
  • • 40 мл жирных сливок от 33% жирности,
  • • щепотка морской соли,
  • • 15 г соленого сливочного масла,
  • • 60 г сахарной пудры,
  • • 40 г сахарного сиропа или меда ( в оригинале используют золотистый сироп).
  • Посуда:
  • • Противень для выпечки
  • • Противень 20*30 (или пластиковый контейнер)
  • • Силиконовые лопатки для смешивания
  • • Кастрюля или сотейник
  • • Пекарская бумага
Инструкция
1
Готовим смесь №1. В кастрюлю выливаем сливки, добавляем выскобленные семена и стручок ванили или ванилин, половину сливочного масла, щепоть небольшую морской соли. Тщательно перемешать и варить на слабом огне около 2-х минут. Снять с огня, когда начнет пузыриться.
2
Время для смеси №2. В отдельной сковороде смешайте сироп (мед) и сахар. Расплавить нужно до того состояния, пока не исчезнут крупинки сахара. Желательно не мешать, а встряхивать сковородку.
3
Из первой смеси удалить стручок ванили, если использовали. После добавляйте сироп со сковороды и оставшееся сливочное масло и помешивайте деревянной ложкой. Попробуйте на вкус, когда остынет, должен быть солоновато-сладкий привкус. Когда готово, снимите с огня и уберите в сторону.
4
Возьмите бумагу для выпечки, выстелите противень (20*30 см) с бортиками. Смочите водой. Сюда вылейте карамель и посыпьте еще немного морской солью. Уберите в холодильник.
5
Включите духовку на 180 градусов. И начинайте делать тесто. Растопите сливочное масло на медленном огне с шоколадом, добавьте взбитые яйца и муку. Тесто основы готово.
6
Собираем брауни. Для этого в противень положите сбрызнутый водой лист бумаги для выпечки, сформируйте бортики. Вылейте тесто шоколадное и сверху распределите карамель. Произвольными движениями тонкой палочкой или ложкой нарисуйте рисунок на поверхности.
7
Выпекайте 20-25 минут. Разрежьте только после остывания, примерно через час.

Совет 2: Как приготовить шоколадный пирог с солёной карамелью





1



Начните с соленой карамели. Ее можно сделать за 2 дня до приготовления самого торта. Насыпьте сахар в сотейник, влейте 50 мл воды и прогрейте на тихом огне. Не мешайте, a лишь время от времени покачивайте сотейник, чтобы карамель равномерно подтаивала. Когда сахар полностью растает, немного увеличьте огонь и варите
Вам понадобится
  • На 16-18 порции: - 250 г сливочного масла - 250 г темного шоколада (70% какао) - 150 мл эспрессо - 225 г муки c разрыхлителем - 250 г мелкого сахара - 250 г мягкого светлого тростникового сахара - 2 ст. л. какао порошка - 100 мл пахты или нежирной простокваши - 4 яйца, взбить - стружка из шоколада для подачи (по желанию) Соленая карамель: - 200 г сахара - 75 мл жирных сливок - 50 г сливочного масла - 1/2 ч. л. морской соли в хлопьях Шоколадный гaнаш: - 50 г темного шоколада (70% какао) - 50 мл жирных сливок
Инструкция
1
Начните с соленой карамели. Ее можно сделать за 2 дня до приготовления самого торта. Насыпьте сахар в сотейник, влейте 50 мл воды и прогрейте на тихом огне. Не мешайте, a лишь время от времени покачивайте сотейник, чтобы карамель равномерно подтаивала. Когда сахар полностью растает, немного увеличьте огонь и варите карамель при медленном кипении постоянно помешивая, пока она не станет темно-золотистой. Снимите c огня и аккуратно, но быстро вмешайте сливки и сливочное масло. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, затем вмешайте соль - остудите. Если вы готовите соленую карамель заранее, храните ее в холодильнике, но перед использованием достаньте, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
2
Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом 2 круглые формы для пирога диаметром 23 см. Сложите в сотейник кусочки шоколада (250 г) вместе co сливочным маслом, добавьте эспрессо и щепотку мелкой соли. Растапливайте на тихом огне, пока масса не станет однородной.
3
Смешайте муку, сахар и какао в большой миcке.
4
В растопленную шоколадную массу вмешайте пахту (простоквашу) и взбейте миксером. Затем введите взбитые яйца. Влейте получившуюся массу в миску c сухими ингредиентами и тщательно перемешайте. Разложите тесто в формы и отправьте на 75-90 минут в духовку. Готовность проверьте, проткнув серединку коржа шпажкой, — она должна остаться чистой. Достаньте коржи из духовки, оставьте на 10 минут остывать в форме, затем переложите на решетку и полностью остудите.
5
Тем временем приготовьте гамаш. Для этого сложите шоколад в миску. В сотейнике немного подогрейте сливки. Как только появятся первые пузырьки, сразу же снимите c огня.

Влейте сливки в миску с шоколадом. Оставьте на минуту, чтобы шоколад немного растаял, затем интенсивно перемешайте деревянной лопаткой до однородности. Пока ганаш ещё теплый, налейте примерно треть на один корж так, чтобы шоколадная масса чуть-чуть стекала по краям. Оставшийся ганаш остудите до комнатной температуры.
6
Тем временем второй корж полейте 2 ст. л. соленой карамели. Если она успела застыть - немного прогрейте.
7
Остывший ганаш взбивайте миксером 3-5 минут в воздушную легкую массу. Нанесите ее поверх карамели, накройте вторым коржом c ганашем и украсьте стружкой из белого и темного шоколада (по желанию).
Видео по теме
Обратите внимание
Готовый брауни может быть немного липким внутри. Для него это нормально, снаружи корочка.

Учитывая особенное сочетание сладкого и соленого, и для того чтобы не ошибиться в пропорциях, лучше пользоваться проверенными рецептами от мэтров кулинарного искусства. К примеру, этот брауни с соленой карамелью от английского знаменитого ресторатора и повара Оливера Джейми. Кстати, он еще и отличный популяризатор здоровой и безопасной еды.
Полезный совет
1. Если нет соленого сливочного масла возьмите обычное. Морской солью можно досолить до нужного вкуса.
2. Если затрудняетесь найти морскую соль, используйте обычную. Но обязательно пробуйте.
3. Соленую карамель можно переливать в пластиковый контейнер, некоторым неудобно с противня снимать.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
Обожаю брауни в любых видах, с соленой карамелью еще не доводилось пробовать.
Пожаловаться
LAV
написалa
Попробуйте обязательно! Это очень вкусно, рецепт простой, его дольше описывать чем приготовить. Только нужно помнить, добавляя морскую соль нужно дать ее кристаллам разойтись. Иначе можно пересолить. Буду рада если Вам понравится!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500