Вам понадобится
  • Для хлеба:
  • - 1 ½ стакана муки;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • - 1 стакан сахара;
  • - кожура 1 апельсина;
  • - ¾ стакана сметаны;
  • - ½ стакана растительного масла;
  • - 2 яйца;
  • - щепотка ванили;
  • - 1 стакан свежей или размороженной клюквы.
  • Для глазури:
  • - 1 стакан сахарной пудры;
  • - 2 чайных ложки апельсинового сока;
  • - 1 чайная ложка измельченной апельсиновой цедры.
Инструкция
1
Разогреваем духовку до 200 °С. Застилаем форму для выпечки вощеной бумагой. Чтобы бумага лучше прилегала к форме, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. В кухонном комбайне тщательно измельчаем апельсиновую кожуру.
2
В большой емкости смешиваем муку, соль, разрыхлитель. В маленькой емкости соединяем сахар, кожуру апельсина, растираем массу руками до тех пор, пока не выделятся эфирные масла, дарящие приятный цитрусовый аромат. Соединяем содержимое обеих емкостей, перемешиваем, ставим в сторону.
3
В емкости среднего размера смешиваем сметану, растительное масло, апельсиновый сок, ваниль.
4
Совмещаем и перемешиваем сухие и влажные все ингредиенты до однородной консистенции. Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. Выпекаем хлеб в течение 70-75 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой.
5
Достаем выпечку из духовки и ставим на плиту, чтобы немного остудить. На это потребуется 7-10 минут. Пока хлеб остывает, готовим глазурь. Для этого смешиваем в миксере сахарную пудру, апельсиновый сок и цедру. Должна получиться однородная масса. Полученной жидкостью поливаем хлеб. Глазурь будет застывать в течение 10-20 минут. Точное время зависит от температуры в помещении. После этого хлеб режем на порционные кусочки и подаем.