Сок сырого репчатого лука – кладезь витаминов, природный антибиотик и антибактериальное средство.Целительные свойства репчатого лука поразительно разнообразны. От каких недугов может помочь обыкновенная луковица и как применять лук в качестве лечебного средства?

  • Очень полезно пить луковый сок и есть сырой лук при авитаминозе, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в свежем луке, убивают болезнетворные микробы – стрептококки, стафилококк, а также палочки дизентерии, дифтерии и туберкулеза.
  • Если употреблять каждый день хотя бы столовую ложку такого сока, можно заметно снизить содержание холестерина, уменьшить количество сахара в крови.
  • Во время эпидемий ОРВИ полезно нюхать лук, принимать его в пищу в чуть более объемных количествах. Кроме этого, лук существенно повышает иммунитет.
  • Свежий лук и свежий луковый сок действует как легкий афродизиак, способствует усилению потенции, выработке спермы, укрепляет мужское здоровье, служит профилактикой различных воспалений половой сферы, предупреждает простатит.
  • Повышенную температуру у детей можно снять так: порезать лук кольцами, смочить в яблочном уксусе и положить в носки под стопы, а также – в раковины уха. Жар спадет.
  • Луковым соком лечат кашель. Для этого луковый сок надо развести с водой и медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день – не повредит. Лучше готовить такой сироп маленькими порциями, чтобы он был свежий. Отлично действуют ингаляции из луковой кашицы. Финтоциды, вдыхаемые вместе с паром, облегчат течение ангины, бронхита и легочных воспалительных процессов.
  • От гриппозного насморка поможет 15-минутная луковая «примочка»: кусочки ваты смочить луковым соком и вложить в ноздри. Процедуру следует повторять 3-4 раза в день. Насморк прекратится, самочувствие улучшится.
  • Ушная и головная боль могут уйти, если кусочки репчатого лука поместить в уши на ночь.
  • Прекратить кровотечение от внешнего пореза можно, прижав к ране чистую марлю с кусочком лука. Если не боитесь незначительной боли – на марлю можно капнуть несколько капель лукового сока – это превосходное антибактериальное средство.
  • Заживить раны и уменьшить хирургические шрамы поможет натирание проблемных участков кожи свежеразрезанным луком.
  • Нарывы, фурункулы на коже можно вылечить с помощью репчатого лука - смазать пораженную поверхность кожи соком сырого лука, а затем приложить печеный (на сковороде без масла) лук и сделать легкую повязку. Гной выйдет на поверхность, воспаление утихнет.
  • Купировать инфекцию поможет луковая паста. Готовят ее так: ломоть белого хлеба окунают в горячее молоко, нарезанный лук измельчают в блендере, добавляют размокший хлеб. Зараженную область дезинфицируют, затем делают марлевую повязку с компрессом из луковой пасты. Через 2,5 часа повязку можно снять. Процедуру повторяют до тех пор, пока инфекция не будет «вытянута» из организма.
  • Солнечные или термические ожоги можно «успокоить», смазав их луковым соком или приложив кусочки лука на 2 минуты к пораженным местам. После этого кожу необходимо протереть влажной тканью и смазать яичным белком. Процедура имеет противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффект, кожа «обновляется» быстрее, шрамов не остается.
  • Пчелиный укус или укус других, более мелких, насекомых доставит гораздо меньше неприятностей, если приложить к ранке нарезанный лук. Отек уменьшится, яд выйдет наружу, а кожа быстрее заживет.
  • Смесь лукового сока и яблочного уксуса облегчит зуд от комариных, клоповых укусов или от укусов земляных блох.

Лук можно употреблять в любых количествах, которые комфортны для организма. Но, как и у всякого снадобья, лук имеет некоторые противопоказания. Луком не следует злоупотреблять людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, с панкреатитом и легковозбудимой нервной системой. Осторожно употреблять лук необходимо тем, кто страдает болезнями сердца, почек и печени.