Примерно к 6 месяцам потребности ребенка в энергии и питательных веществах возрастают. Одного грудного молока или смеси уже недостаточно для бурной деятельности и роста молодого организма, и у мамы появляется дополнительная «головная боль» - прикорм.

На самом деле все не так сложно. Главное – не запутаться в море противоречивой информации о системе знакомства со взрослой едой. Давайте будем придерживаться рекомендаций ВОЗ – все-таки это мнения специалистов со всего мира. И все же относитесь к исполнению рекомендаций как к рекомендациям, а не как к четкому руководству к действию. Не забывайте, что все дети разные, мамы – не роботы, да и живут все в различных условиях.

С чего же начать? Пожалуй, с признаков готовности к новой пище:

- вашему солнышку уже есть 6 месяцев

- ему интересно, что вы там ковыряете в своей тарелке

- у него появился первый зубик – помощник в освоении нового меню

- малыш здоров и не мучается прорезанием очередного зуба

- вес ребенка удвоился по сравнению с весом при рождении

- пропал рефлекс выталкивания, из-за которого малыш выталкивал языком все твердое, что попадало ему в рот

- кажется, он уже и не наедается одним только молоком.

 

First Food – не фаст-фуд

И вот вы понимаете, что «пришла пора», и возникает второй вопрос: чем кормить? Тут мнения педиатров сильно различаются, но наиболее популярный подход –  начинать прикорм с овощей и каш. Каши – если не добрали в весе, овощи – если с весом все хорошо или даже перебор. Если у вас на примете есть хороший детский врач, которому вы можете доверять, проконсультируйтесь с ним. Он может посоветовать то, что подходит именно вашему ребенку.

Выбор примерно таков:

  1. Овощи - зеленые, вареные, не аллергены: кабачок, брокколи, цветная капуста
  2. Каши – без глютена и молока: рис, гречка, кукуруза
  3. Далее вводится фруктовые пюре, затем можно переходить к новым видам овощей, желтку, творогу, мясным пюре, а ближе к 12 месяцам – к рыбе.
  4. После года малыш может начинать есть с общего стола, но опять же в пределах разумного.

 

Система ввода

Допустим, вы начали с овощного пюре и выбрали первым блюдом «кабачок а-ля пресно». Наращиваем ежедневную дозировку с половины чайной ложки до размера одного полноценного кормления за 5-7 дней. После этого переходим к цветной капусте. Даем ее с минимальной порции, а порцию кабачка с каждым днем уменьшаем. Можете добавить к овощам пару капель растительного масла или грудного молока. С маминым молоком вкус роднее и приятнее.

За месяц овощи «приживутся», можно переходить к кашам и так далее. Уже полюбившийся продукт можно переносить в послеполуденный прием пищи, а также смешивать что-то новое с чем-то проверенным.

 

Правила «ВОЗпитания» детей

  • Цель прикорма – не заменить грудное молоко, а дополнить его. Если малыш предпочитает грудь, не расстраивайтесь и не настаивайте на больших порциях новой еды.
  • Если вы еще не давали ребенку воду, то вместе с прикормом нужно ввести допаивание.
  • Не запихивайте еду насильно. Только ваш малыш знает, наелся он или нет. Отвернулся от ложки? Отставьте тарелку и дайте грудь.
  • Следующий вид прикорма добавляем после 3-4 недель после предыдущего (три недели овощи, переход к кашам, четыре недели каши, переход к фруктам и т.д.)
  • Новый продукт нужно «скормить» в первой половине дня и проследить за реакцией детского организма.
  • Сначала испробуйте один компонент в составе, а потом уже его смесь с чем-либо.
  • Не стоит использовать соль, сахар и специи, хотя некоторые педиатры (например, Комаровский Е.Г.) рекомендуют подсаливать еду в жаркую погоду.
  • Если на «новичка» появилась реакция в виде сыпи, поноса или запора, перестаньте давать этот продукт, но попробуйте его еще через несколько месяцев. Возможно, для него еще не настало время.
  • Легкое расстройство стула или вздутие живота – не аллергия, а нормальное поведение организма после изменения привычного меню.

 

Как это готовить?

Покупное овощное или фруктовое пюре разогревают на водяной бане и дают теплым, около 37 градусов по Цельсию.

Овощи варятся в воде и измельчаются в блэндере до однородной консистенции. Подавайте теплыми и делайте вид, что это очень вкусно.

Крупы для каш молят в кофемолке. Варятся они на воде, можно добавлять грудное молоко после варки.

Фрукты натираются на специальной терке или разминаются опять же до однородной консистенции. Сладкий вкус обычно пользуется у малышей популярностью.

Мясо также варится и перетирается в пюре. Можно смешать его с овощами.

 

Требования к продуктам

Баночное питание часто рекомендуют педиатры как более качественное и сбалансированное. Считается, что так оно и есть — если верить производителю.  Желательно убедиться, что:

  • овощи выращены в сезон в экологически чистой зоне
  • над их составом работала природа, а не химическая промышленность

Советы психолога

  • Не пытайтесь накормить трехмесячного малыша кашкой, потому что ее уже дает своему ребенку ваша соседка. Если ваше чадо после порции молока или смеси чувствует себя хорошо, не капризничает и набирает вес, значит малыш не остается голодным.
  • Для того чтобы новый продукт понравился, иногда нужно от 7 до 15 попыток. Дайте попробовать, но не настаивайте на «пустой тарелке». В следующие разы также не заставляйте доедать. По прошествии некоторого времени малыш полюбит и пресный кабачок, и кислое яблочко.
  • Хотите, чтобы ваш ребенок правильно питался? Начинайте с себя. Если вы с аппетитом хрустите чипсами и запиваете их газировкой, не ждите, что сынок будет в восторге от брокколи. Подавайте правильный пример.
  • Еда должна выглядеть красиво, аппетитно, интересно. Задействуйте вашу фантазию. Творческий подход может заинтриговать и  сделать безвкусное вкусным.
  • Не спешите дать попробовать все и сразу. Если вы будете терпеливы и ответственно подойдете к подбору продуктов «взрослого питания», это укрепит здоровье и ускорит развитие вашего малыша.