Заварной кофе отличается от растворимого так же, как выкуренная наспех сигарета - от ароматной сигары. Многие не умеют  готовить черный классический кофе так, чтобы выпитая чашка приносила бодрость, обладала отменным вкусом, а употребление этого напитка превращалось в приятный ритуал.

Правильно выбранный кофе

  • Правильно выбранный кофе в зернах обеспечит половину успеха. Выбирая кофе, лучше пользуйтесь услугами проверенных поставщиков.
  • Качественный кофе в зернах не бывает пересушенным или влажным, имеет приятный аромат без примесей жженного запаха или запаха, напоминающего запах плесени.
  • Перед тем, как купить кофе в зернах, разломайте одно зернышко пальцами. Место разлома должно быть ровным, не шероховатым. Зерно не должно при разламывании походить на плотную резину, с одной стороны, и не должно крошиться, издавая ломкий сухой треск, как семечки при разлущивании, с другой.
  • Хороший кофе имеет однородную структуру, ровный темно-коричневый цвет без посторонних вкраплений. Слишком темный цвет говорит о том, что зерна пережарены. А пережаривают часто кофе в надежде скрыть дефекты или удалить сырой заплесневелый запах.
  • Не должно быть и чрезмерного, "отполированного" блеска - доброкачественный кофе имеет характерный матовый блеск.

Правильно смолотый кофе

  • Перемалывать зерна можно в простой электрической кофемолке. Гурманы предпочитают молоть кофе в ручной механической кофемолке. Разница в том, что ручная кофемолка, где зерна измельчаются "по старинке", позволяет соблюдать оптимальную степень помола. Разумеется, если она исправная и не вызывает к себе только антикварный интерес.
  • При помоле кофе учитывайте, что наиболее сильный аромат сохраняется в молотом кофе при среднем помоле. Слишком крупный помол не позволит извлечь в процессе заваривания все вкусовые и ароматические вещества, кофе может плохо завариться. Слишком мелкий помол снизит вкусовые качества, нивелирует аромат или придаст ему искусственный нюанс, поэтому перемалывать кофейные зерна "в пудру" не стоит.
  • Молоть зерна лучше непосредственно перед тем, как вы решили приготовить этот чудесный напиток. Зерна, намолотые впрок, теряют ароматические свойства очень быстро, а нахождение молотого кофе в открытом пространстве приводит к вкусовым потерям.
  • Если у вас возникла необходимость смолоть кофе впрок, поместите его в герметическую банку - лучше стеклянную или керамическую, с плотно прилегающей крышкой.Ни в коем случае не храните молотый кофе в целлофановом пакете или пластиковой ёмкости, он вберет в себя искусственный запах и потеряет вкус.
  • Приготовление кофе в кофейной машине требует более мелкого помола, а при заваривании кофе в турке помол может быть более крупным.

Правильно подобранная посуда для заваривания кофе

Готовить кофе можно разными способами, используя различные приспособления и ёмкости. Но кофе, заваренный в обычной металлической кружке или маленькой кастрюле, будет сильно отличаться от кофе, сваренного по всем правилам, в "правильной", специально предназначенной для приготовления кофе,посуде.

  • Электронная кофеварка автоматизирует процесс и не позволит кофе сбежать, пригореть. К тому же инструкция четко диктует пропорции, поэтому испортить такой кофе почти невозможно.
  • Распространенный способ готовить кофе в кофейнике несложен и приятен, но такой способ чреват тем, что кофе может "перекипеть" и вкусовые качества готового напитка ухудшатся.
  • Удобно готовить кофе в легком, специальном "мобильном" стеклянном стакане с поршнем. В этом случае кофе не кипятится, а заливается кипятком (с сахаром или без), прижимается спустя несколько минут поршнем и наливается в чашки. Поршень служит хорошим фильтром, и частицы кофейных зерен не попадут в готовый напиток. Весь "жмых" останется в стакане. Такое приспособление легко мыть и удобно им пользоваться, а способ приготовления прост и не требует особых навыков.
  • Гурманы кофейных напитков предпочитают классические турки. Настоящим "шиком" является приготовление кофе на раскаленном песке. Набор из нескольких небольших порционных турок на поддоне с песком или просто нагревающейся металлической поверхностью - позволяет приготовить напиток не торопясь, двигая турки по раскаленной поверхности. Кофе при таком изысканном способе получается густой, с ярко выраженным ароматом и насыщенной консистенцией.
  • Более облегченный способ - приготовление кофе в турке на огне или электрической печке. Турку следует выбирать качественную, с тяжелым толстым дном и удобной ручкой (в идеале - деревянной). Дешевые алюминиевые турки ухудшают вкус и аромат, по-настоящему вкусный классический кофе в таких турках приготовить труднее.

Правильно заваренный кофе

  • Свежесмолотый кофе, еще теплый, насыпают в теплую ёмкость (турку или кофейник). Прогреть ёмкость можно на горячей поверхности, на огне или с помощью крутого кипятка, которым обдают внутренность кофейника.
  • В пустую разогретую ёмкость добавляют кофе, при желании - сахар, размешивают и заливают горячей водой в правильной пропорции. Опытные "кофеманы" делают это "на глаз". Но обычно пропорции такие: 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл воды.
  • Заливают воду тонкой струёй, чтобы порошок оставался на дне, а не всплывал на поверхность воды. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Догадаться о том, что кофе готов, можно по подымающейся "пенке". Как только пенка поднялась и поползла к краям турки - кофе снимают и отставляют в сторону, чтобы кофейная пенка осела. После этого напиток можно разливать в чашки.
  • Те, кого раздражают частицы сваренных молотых кофейных зерен, могут воспользоваться специальным фильтром, ситечком.

Добавки в кофе

В кофе можно добавлять ароматические и вкусовые приправы - например, корицу, другие пряности. Многие привыкли добавлять в горячий кофе молоко или сливки, лимонную дольку и сахар. Кому-то нравится кофе с солью, или с перцем. Но все вариации - это уход от "классического" рецепта.

Настоящий классический черный кофе не имеет никаких добавок. А особенно педантичные гурманы считают, что даже сахар лучше добавлять только после того, как кофе заварен и снят с огня.