Молодые стручки без гороха можно использовать в тех же блюдах, где и стручковую фасоль. Их точно так же можно замораживать на потом. Берите известные рецепты или придумывайте новые, но учитывайте, что свежие гороховые стручки на вкус будут гораздо слаще, чем фасолевые. И еще одна важная деталь: при готовке свежие гороховые стручки по консистенции как сочная консервированная кукуруза, а размороженные, как и вся зелень из морозилки, - вяло-унылые.

Стручки после съеденного гороха тщательно промойте. Отделите от порченных и сухих собратьев. При желании можно оторвать места соцветий. Если за ними потянется нитка волокна, выбрасывайте и её. Ориентироваться надо на легкость разрезания стручка ножом: если режется легко, значит будет мягок в готовке. Такие стручки еще называют молочными. На вид они яркие, плотные и легко ломаются. Если попадаются слегка подсушенные, - не страшно, они наберут сок от своих собратьев в процессе приготовления.

После этого надо порезать гороховые стручки посимпатичнее: покрупнее или помельче, как вам захочется. И смело готовить.

Например, можно запечь гороховые зеленые стручки в духовке с помидором, луком и сливочным маслом, добавив специи, соль, зелень. А к ним добавить картошки, риса, или котлет, тем, кто любит посытнее. Или сварить овощной суп из нарезных стручков, или сделать суп-пюре. Пожарить яичницу, болтунью или омлет со стручками. Потушить с овощами. А стручки с недозрелым горохом порезать в салаты.

Вариантов блюд из гороховых стручков придумать можно множество. Витамины и микроэлементы при этом те же, что и в горохе, но еще и очень много клетчатки, которая улучшает и облегчает работу кишечника.

Не отмахивайтесь от пустых створок гороха, как от выдумки хитрой голи. Если вы следите за своим здоровьем и едите хоть иногда стручковую фасоль, то обязательно попробуйте и гороховые стручки. Ведь не всё, что бесплатно, означает плохо. И не всё, что дороже, означает лучше.