Блюда из яиц, овощей и зелени


Салат из консервированной сайры. Что нужно: банка сайры, 2 яйца, зеленый лук, 2 огурца, майонез. Затраты по времени: 15 минут. Отварите яйца, очистите огурцы от кожуры. Лук ополосните холодной водой. Покрошите все в чашку, добавьте измельченную сайру, заправьте майонезом.


Из банки сайры также можно сварить быстрый суп, добавив картошку и рис. 


Шакшука (яичница с помидорами, перцем и специями). Что нужно: 2 яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 стручка сладкого перца, 3 ст. л. томатной пасты, пучок петрушки, пучок мяты, 3 ст. л. оливкового масла. Затраты по времени: 25 минут. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте кубиками. Покрошите лук и чеснок в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте 5 минут. Добавьте перцы и пасту, посолите и тушите 15 минут. Залейте яйцами и выждите еще 5 минут. Готовую шакшуку посыпьте измельченной петрушкой и мятой.


a6ab1ae04e32.jpg


Яйца-кокот с зеленым луком. Что нужно: 2 небольших формочки для выпечки, фольга, 2 яйца, 60 мл. сливок 20% жирности, 15 г. сливочного масла, 30 г. сыра твердых сортов, пучок зеленого лука. Растопите масло и смажьте формочки. Разбейте в каждую формочку по яйцу, не повредив желток. Разлейте пополам сливки. Подсолите, посыпьте тертым сыром и накройте формочки фольгой. Поставьте формочки в кастрюлю, аккуратно влейте воду так, чтобы она доходила до края формочек. Варите 20 минут с закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпьте измельченным луком.


d73eb3f6734e.jpg


Блюда на курином бульоне


Заранее заготовьте основу - отварите в 1,5 литровой кастрюле куриную грудку с приправами (соль, перец). Курицу выньте (ее можно добавлять в салаты или любые блюда), а остывший бульон можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике до 5 суток, готовя из него легкие супы и другие блюда. Например:


Грибной крем-суп. Что нужно: 400 г. шампиньонов, 120 мл. жирных сливок, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 100 г. сливочного масла, 600 мл. куриного бульона. Покрошите в сковороду с разогретым растительным маслом лук и грибы. Тушите 7-10 минут на среднем огне. Переложите в блендер, измельчите до состояния каши. Растопите в кастрюле сливочное масло, смешайте с мукой до золотистой кашицы. Залейте бульоном, добавьте сливки и кашицу из грибов с луком. Помешайте, доведите до кипения. Подавайте суп с гренками из белого хлеба.


a9f2082fa8ba.jpg


Запеченный рис в мультиварке. Необходимые продукты: 200 г. круглозерного риса, 500 мл. куриного бульона, 150 г. сыра твердых сортов, 30 г. сливочного масла. В чашу мультиварки влейте бульон и засыпьте рис. Готовьте в режиме «Каши» или «Крупы» 35 минут, пока весь бульон не впитается. Добавьте тертый сыр и разогрейте в режиме «Разогрев» (или «Подогрев») 10 минут, чтобы рис упрелся, а сыр растаял.


Тайский суп с креветками. Возьмите: куриное мясо из основы 400 г., 500 мл. куриного бульона, 200 г. креветок, 100 г. шампиньонов, 1 лайм, корень имбиря, 200 мл. сливок, 1 перчик чили. Курицу и грибы мелко покрошите и обжарьте 5-7 минут, имбирь и очищенный от семян перчик натрите на крупной терке. Кожуру лайма натрите на цедру. Креветки очистите. Все продукты смешайте в бульоне и варите 35 минут.