Откуда появилось это выражение


Это выражение, ставшее чуть ли не руководством к действию, встречается в трактате Диогена Лаэртского – «Жизнь, учение и мнение православных философов».  De mortuis nihil nisi bonum, или De mortuis nil nisi bonum dicendum est. Основой для этого стало выражение Хилтона (VI в. до н. э.) — τὸν τεθνηκóτα μὴ κακολογεῖν, которое можно перевести как «Об умерших не злословить».


Существует также совершенно другая латинская пословица: De mortuis – veritas, которая переводится как «О мертвых – правду».


Эти два выражения не имеют ничего общего между собой, поэтому какому из них следовать, каждый решает сам.


Получается, что не существует единого мнения по этому поводу, тем более что правда, как известно, у каждого своя. Для кого-то умерший человек был самым лучшим, а кому-то, напротив, принес много горестей в жизни.


Если все соберутся и начнут выражать свою индивидуальную точку зрения на земной путь покойного, то непременно возникнет грандиозный скандал, поэтому и считается неприличным говорить о покойниках плохо.


Другие версии


Есть еще такое мнение, о мертвых нельзя говорить плохо не потому, что есть такая пословица. Считается, что умерший человек уже никак не сможет себя оправдать, а ведь даже самые страшные преступники имеют все же право на адвоката. Говоря плохо о покойнике, человек берет на себя роль обвинителя и судьи, а кто имеет право тягаться с Богом, к которому прямиком и отправилась душа умершего.


В народе также есть еще одно поверье, когда говорят плохо о покойнике, его душа начинает беспокоиться, а за клевету и ложь, она даже может вернуться и отомстить обидчику.


Также о мертвых не говорят плохо, потому что не хотят обидеть его родных и близких. Просто из этических соображений.


Почему иногда все же можно говорить плохо о мертвых


Если разобраться, то получается, что ни один человек на Земле не придерживается этого правила. Разумеется, все стараются не злословить про умерших родственников, друзей и знакомых, однако, этот негласный закон никак не распространяется на известных людей. Чем больше человек знаменит, тем активнее вызнаются все подробности его жизни.


А что же тогда говорить о преступниках, маньяках и убийцах? Как можно вспомнить Андрея Чикатило или Адольфа Гитлера добрым словом или просто промолчать об их преступлениях.