Совет 1: Как работает статья о клевете

Клевета – это распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство другого человека. 13 июля 2012 года собранием законодательства РФ по инициативе вновь избранного президента В.В. Путина было вновь принято решение и введена в действие статья №129 УК РФ, по которой за доказанный факт клеветы виновному грозит уголовное наказание.



Каждый человек имеет право иметь незапятнанную репутацию, сохраняющую его честь, достоинство, гордость и доброе имя. Если кто-то покушается на данное право и распространяет заведомо ложные сведения, опубликованные в печати, в интернете, прозвучавшие на телевидении, в радиоэфире, в публичных выступлениях, изложенные письменно на бумажных или электронных носителях, переданные устно хотя бы одному человеку, это считается уголовным преступлением.

К порочащим сведениям можно отнести ложную информацию о нарушении действующего законодательства, неэтичного поведения, совершение нечестного поступка, недобросовестного отношения к порученным заданиям, о нарушении деловой этики. Субъективная оценка одного человека другим в виде высказанных слов «тупой», «плохой» и т.д., не относятся к уголовному преступлению и не могут быть наказаны, но данные слова относятся к оскорблению личности. За что может быть наложено административное наказание.

Несмотря на то, что за клевету грозит уголовная ответственность, в Российской Федерации продолжают выписывать штрафы. Единственное, что изменилось – вырос размер штрафов. В настоящее время за заведомо ложные сведения могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 миллионов рублей.

Если виновному платить нечем и судебным приставам нечего описывать по причине отсутствия личного имущества, гражданина могут привлечь к исправительно-трудовым работам на срок 480 часов.

Цель принятого закона – заставить граждан задуматься и хорошо все взвесить, проверить поступившие сведения и только после этого их высказывать. Клеветники должны понять, что за ложные сведения им грозит серьезное наказание.

Интересную оценку вновь принятому закону дал Владимир Познер. В своем блоге он написал, что в условиях нынешней политической ситуации в России, принятый закон может быть использован против политической оппозиции. Особенно нужно задуматься тем, кто привык огульно, руководствуясь порывом и эмоциями высказываться против своих оппонентов. Такое поведение может быть расценено, как распространение заведомо ложных сведений и наказано по закону.


Совет 2: О чем новый закон о клевете в УК РФ

Еще совсем недавно, в ноябре 2011 года, президент Дмитрий Медведев инициировал перевод статьи 129 Уголовного Кодекса РФ «Клевета» из разряда криминальных в административные. Однако по прошествии полугода законодатели вновь криминализировали обвинение в клевете, не только переведя эту статью обратно, но и ужесточив ее. Новый закон о клевете в УК РФ значительно повышает степень наказания лиц, обвиненных в распространении заведомо ложных сведений.



В первоначальном варианте нового «старого» закона было предусмотрено даже лишение свободы и принудительные работы в качестве мер наказания за клеветнические высказывания. В последний момент они были заменены штрафами, размеры которых превышают все, применяемые ранее санкции – максимальное наказание для простых граждан выросло до астрономической суммы в 5 миллионов рублей.

Положения нового закона, конечно, вызывают ряд вопросов. Так, наказания, предусмотренные для юридических лиц, ослаблены – для них осталась только гражданско-правовая ответственность, при которой они могут быть привлечены только для компенсации морального вреда, причиненного распространением заведомо ложных сведений об их деятельности. Физические же лица, кроме гражданско-правовой, будут нести и уголовную ответственность.

Кроме того, штраф в 5 миллионов рублей взимается в пользу государства, но никак не влияет на размер компенсации гражданина или организации, пострадавших от клеветы. В лучшем случае, они могут взыскать с клеветника моральный ущерб, размер которого несоизмеримо меньше штрафа – даже за смерть потерпевшего назначается компенсация не более 1 миллиона рублей.

Теперь в статье дана более разветвленная структура состава этого уголовного преступления. Оно может иметь несколько признаков, влияющих на степень наказания: способ совершения преступления, содержание клеветнических высказываний и, что немаловажно, в адрес кого была направлена эта клевета.

По новому закону ответственность за недоказанные обвинения в адрес судей, присяжных, следователей, дознавателей, прокуроров или судебных приставов выделена в отдельную статью. Она будет применяться лишь когда клевета связана с расследованием или с рассмотрением конкретного дела в суде, а также исполнения какого-либо судебного акта. При этом, за клевету на судью, присяжного или иного участника судопроизводства обвиняемому придется заплатить штраф 2 миллиона рублей, а за высказывания в адрес всех остальных участников дела – только 1 миллион рублей.


Совет 3: Какой закон готовит Госдума для блогеров

Во время осенней сессии Государственная Дума РФ собирается рассмотреть вопросы, связанные с противодействием преступности в интернете. В частности, об установлении ответственности за распространение ложной информации в блогах и на страницах социальных сетей.



В ближайшее время депутаты Единой России планируют внести в Госдуму законопроект о клевете в интернете. Он будет направлен на борьбу с анонимными высказываниями в сети, которые содержат бездоказательную информацию, порочащую честь и достоинство других людей, в том числе и представителей власти.

Как отмечают в Госдуме, это позволит России приблизиться к построению цивилизованного информационного общества. По словам депутата Антона Жаркова, очень часто в интернете публикуется заведомо ложная информация о людях или организациях, которая может нанести им серьезный вред в жизни. За подобные противозаконные анонимные высказывания, возможно, будет установлена административная и даже уголовная ответственность.

Причем, анонимность вовсе не застрахует виновника от наказания. Ники в интернете не будут являться препятствием для расследования и осуществления правосудия.

В настоящее время идет серьезная подготовка к подобным изменениям в законодательстве. Изучается международный опыт в противодействии киберпреступности и проводятся консультации со специалистами в данной области. Ведь интернет должен по-прежнему оставаться свободной площадкой, где люди смогут обмениваться мнениями и в то же время не распространять заведомо ложную и опасную информацию.

При этом в Думе планируется также провести обсуждение данной идеи среди экспертов, представителей общественных организаций и интернет-сообщества, юристов и блогеров. По мнению депутата Владимира Бурматова, только таким образом можно построить целесообразный и реализуемый механизм защиты от клеветы во всемирной паутине. При этом, чем более широкими и открытыми будут обсуждения на эту тему, тем большая вероятность получить в конце качественный законопроект.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше