Существует два способа в приготовлении свекольного кваса: дрожжевой и бездрожжевой. Бездрожжевой способ является древним и более долгим: квас готовится 3-5 суток. При дрожжевом способе квас готов будет через 1-2 суток, но он более подходит для охлажденного применения.


1 способ


Ингредиенты:


- 100 г сахара,


- 500 г свеклы,


- 10 г дрожжей,


- 50 г ржаного хлеба,


- 3 л воды.


Сырую свеклу тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Затем подсушиваем их в духовке. Заливаем горячей водой так, чтобы скрывало свеклу, и варим ее до готовности. Отвар сливаем и доливаем оставшуюся кипяченую воду. Затем кладем корку черного хлеба, дрожжи, сахар, заливаем отваром и оставляем в теплом месте на 1-2 дня. По истечении 2 дней процеживаем и охлаждаем.


2 способ


Ингредиенты:


- 1 свекла,


- 4 ст. ложки сахара,


- 2 л воды,


- 1 хлеб ржаной.


Чистим свеклу и мелко нарезаем либо трем через терку. Кладем ее в стеклянную банку и заливаем кипяченой водой. Добавляем корочку ржаного хлеба и сахар. Накрываем банку марлей и оставляем на 3 дня для брожения. После этого квас процеживаем, разливаем в бутылки, закрываем и охлаждаем.