Для хлеба без муки вам понадобится:

- 70 г овсяных отрубей;

- 50 г ржаных отрубей;

- 35 г пшеничной клейковины;

- 100 мл обезжиренного молока;

- 2 яйца;

- 10 г льняных зерен;

- 5 г сухих дрожжей;

- 3 г соли.

Приготовление хлеба без муки

Размешайте сухие дрожжи в теплом молоке, нагретом до 50 градусов. Добавьте половину клейковины, предусмотренной в рецепте хлеба, и соль. Поставьте емкость в теплое место для подъема опары. Обычно на это уходит около 20-30 минут. Понять, что опара готова можно по пузырькам пены, появившимся на поверхности.

Смешайте сухие ингредиенты: овсяные и ржаные отруби, оставшуюся клейковину, льняные зерна (отложите немного для посыпки). Соедините обе массы и тщательно перемешайте. Следите, чтобы тесто не имело комков – они неважным образом могут сказаться на готовом хлебе.

Оставьте тесто для подъема на 1-1,5 часа. Желательно, чтобы оно подходило в теплом месте - например, у батареи или другого отопительного прибора. Чтобы хлеб, приготовленный без муки, получился пышным, тесто в процессе необходимо несколько раз перемешивать, давая ему подняться еще и еще раз.

Когда тесто готово, выложите его ложкой в силиконовую форму. В идеале - форма, разделенная на шесть небольших кирпичиков. В этом рецепте все ингредиенты приведены именно для такой формы. Не заполняйте ее полностью. Оставьте хотя бы треть от высоты незанятой, в противном случае хлеб может «убежать». Поверхность теста присыпьте зернами льна, дайте хлебу еще раз подойти и аккуратно переместите форму в духовку.

Выпекайте хлеб без муки около 20-30 минут при температуре 160-200 градусов. Точное время выпечки будет зависеть от того, в какой форме вы делаете свой хлеб, и от особенностей вашей духовки.