Родиной адыгейского сыра является кавказский регион Адыгея. По консистенции продукт похож на брынзу, он не слишком соленый и может использоваться в диетическом питании. Всего 80 гр. такого сыра содержат суточную норму белка, калорийность – низкая.

При покупке адыгейского сыра необходимо учитывать, что он относится к так называемым «рассольным» сырам. Незрелый продукт хранится не более 30 дней в вакууме, поэтому обязательно посмотрите дату изготовления. Мягкий сыр обычно продается в вакуумной упаковке – так он не теряет свежесть, особый кисломолочный вкус и аромат. Однако встречается и кусковой адыгейский сыр, при выборе уточните дату его упаковки.

В холодильнике продукт может храниться около 2 недель. Диетологи рекомендуют употреблять кавказский сыр в течение недели после приготовления, чтобы получить максимум ценных веществ.

Внешне определить качественный адыгейский сыр несложно. Он должен иметь белый или молочный, кремовый цвет. Допускается желтоватый оттенок. Поверхность массы не должна иметь корочку, адыгейский сыр всегда влажный, слегка мягкий внутри и упругий снаружи.

Критерии выбора сыра

Качественный адыгейский сыр имеет молочный запах, без посторонних включений. Изготавливается продукт не только в Адыгее, но и в других российских регионах, на Украине, в Белоруссии. Поэтому страна изготовления особого значения не имеет. В большинстве случаев покупателю предложат промышленный несычужный сыр, домашний продукт может быть сычужным.

По ГОСТу для изготовления адыгейского сыра используется коровье молоко, иногда в смеси с козьим, овечьим, сквашивание производится болгарской палочкой. Помимо молока и соли в составе продукта больше ничего не должно быть. Средняя жирность сыра – 40 %, она зависит от жирности молока.

Встретить в продаже можно копченый адыгейский сыр. Это настоящий деликатес с оригинальным вкусом, который подходит для длительного хранения (до полугода в среднем). Его поверхность более сухая, а цвет – темнее.