Совет 1: Домашний творог по классическому рецепту

Не все производители сегодня радуют клиентов высоким качеством молочной продукции. Многие люди стараются купить молоко на небольших рынках, у частных продавцов и в фермерских лавках. Из такого продукта всегда можно приготовить вкусный творог, как у бабушки в деревне.
Подберите свой рецепт
+
-

Перед сквашиванием молоко лучше всего пастеризовать, чтобы увеличить срок хранения творога и сделать его более качественным. Для пастеризации молоко наливают в небольшую посуду и помещают в кастрюлю с кипящей водой, чтобы нагреть до температуры 75-85 градусов. Контролировать степень нагрева лучше при помощи специального термометра. После пастеризации молоко охлаждают до 30-32 градусов летом и 35-37 — зимой, а затем вносят в него закваску (например, сквашенное накануне молоко). На каждый литр жидкости берут 30-50 г закваски. Размешав молоко, посуду укутывают и убирают в теплое место. 

На этом этапе важно следить за процессом сквашивания. Недобродившее молоко даст мало творога, а из перекисшего он получится сухим и кислым. Идеальный сгусток обязательно однородный и плотный, на изломе - ровный и блестящий (это проверяют, сняв кусочек вертикально погруженной ложечкой). Удалив пену и верхний слой, сгусток в зеленоватой сыворотке нагревают на водяной бане, аккуратно помешивая. Верхний предел нагревания — 60 градусов: чем горячее продукт, тем суше получится творог, тем сильнее он станет крошиться. Уже на 40 градусах засекают 2-3 минуты, после чего снимают творожную массу с водяной бани и перекладывают в дуршлаг. Творог можно есть, когда стечет сыворотка. 

Получить 1 кг творога можно из 7 литров цельного или 9 литров обезжиренного молока. Хранить его можно в холодильнике до двух недель, при употреблении добавлять сахар, масло, ягоды, какао, орехи, соль, тмин, огурцы. 

Совет 2: Как приготовить вареники: секреты и правила

Вареники – это простое, но очень вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. В качестве начинки можно использовать картофель, капусту, грибы, творог, самые разные фрукты или ягоды, а чтобы блюдо получилось максимально вкусным, во время приготовления нужно помнить о некоторых секретах и правилах.

 

Тесто для вареников

Чтобы вареники легко лепились, а во время варки не разваливались, тесто для них должно быть эластичным. Замешивать его лучше всего на ледяной воде. Для классического рецепта, как правило, используется высшая мука, холодная вода, соль и яйцо. Можно яйцо исключить, но мука в этом случае должна быть из твердых сортов пшеницы. Некоторые хозяйки используют кефир для приготовления теста, а кому-то нравятся вареники из заварного теста. Если в качестве начинки используется сладкий творог или ягоды, можно использовать молоко вместо воды, чтобы тесто получилось более нежным. Для любого рецепта муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом.

Эластичность тесту дает небольшое количество растительного масла, для лучшего результата тесто нужно вымешивать как минимум 10 минут, а затем оно должно отдохнуть в течение получаса.

Начинка для вареников

Вареники могут быть сладкими, солеными и кислыми. Картофельную начинку можно дополнить для вкуса чесноком, перцем, грибами или жареным на сале луком. Хорошо сочетается с картофелем зелень – свежая или сушеная. Выкладывать картофельную начинку желательно в теплом виде, а не в горячем.

В творог желательно добавлять желтки – они улучшают вкус и делают текстуру более нежной.

В ягодную начинку в качестве связующего звена для сока нужно добавлять крахмал.

Как лепить вареники

Как и в случае с любимыми многими пельменями тесто для вареников нужно раскатать, а затем вырезать круги с помощью стакана или формы. Начинка выкладывается в кружочки, а края тщательно защипываются. Выглядеть вареники должны как полумесяцы – это традиционная форма для этого блюда. Чтобы края было легче защипывать, их можно смазывать яичным белком или водой. Обычно края немного тоньше остального теста.

Если начинка ягодная, края нужно заворачивать внутрь, чтобы получился резной кант, это гарантирует то, что сок во время варки не вытечет. Также для ягодных начинок тесто должно быть немного толще, чем для сухих.

Как варить вареники

Отваривать вареники лучше всего в большой кастрюле, чтобы было достаточно места. Как правило, достаточно 3-4 минут, чтобы блюдо было готово. Обычно вареники всплывают на поверхность воды, когда они готовы, доставать их нужно шумовкой.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500