Совет 1: Как делать зерненый творог

Зерненый творог — это полезный и вкусный завтрак или обед с низким содержанием жиров. Если вы хотите быть уверенными, что продукт полностью натуральный, без добавления стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, то приготовьте зерненый творог в домашних условиях.
Зерненый творог - вкусный и здоровый завтрак
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • С использованием кальция хлорида:
  • - 1 л молока;
  • - 1,5 ст. л. кальция хлорида;
  • - соль (по вкусу).
  • С использованием уксуса:
  • - 4 л обезжиренного молока;
  • - ¾ ст. белого уксуса;
  • - ½ ч. л. соли;
  • - ½ ст. сливок.
  • С использованием лимонного сока:
  • - 4 л. цельного молока;
  • - ½ ч. л. лимонного сока (лимонной кислоты);
  • - 6 ст. л. сливок.
Инструкция
1
Для приготовления зерненого творога возьмите молоко с невысокой жирностью и разогрейте до 40-50оС, а затем добавьте в него кальций хлорид, приобрести который вы без труда сможете в аптеке без рецепта врача. После добавления этих ингредиентов помешивайте молоко, которое необходимо держать на небольшом огне. Кальций хлорид способствует тому, что происходит створаживание молока.
2
Снимите кастрюлю с огня только после того, когда появятся творожные зерна. Затем поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы приготовленная масса остыла. Продолжайте помешивать творог, чтобы быстрее его остудить, а также способствовать отделению сыворотки.
3
После охлаждения процедите творог через марлю и по желанию добавьте соль по вкусу. В результате вы получите зерненый творог с небольшой калорийностью, удивительно полезный, потому что в нем содержатся кальций, фосфор, которые необходимы для роста костей, деления клеток и улучшения состояния кожи и волос. Зерненый творог полезно включать в свой рацион питания беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и детям.
4
Для створаживания молока можно использовать уксус. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте при температуре 50оС. После того, как молоко нагреется, добавьте в него уксус и перемешивайте в течение 2 минут. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30 минут. Отделите творог от сыворотки при помощи марли, затем промойте творог под холодной водой. Положите зерненый творог в миску и добавьте соль и сливки по вкусу.
5
Зерненый творог с использованием лимонного сока готовится следующим образом. Налейте в кастрюлю молоко и нагрейте на плите, не доводя до кипения. Добавьте в молоко лимонный сок (лимонную кислоту) и перемешивайте несколько минут. Затем оставьте молоко створаживаться в течение 60 минут, после чего процедите творог через марлю и слейте сыворотку. Промойте творог под холодной водой и сожмите, чтобы он стал сухим. Добавьте в творог соль и сливки по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.
Полезный совет
Зерненый творог считается легкоусвояемым продуктом, поэтому его можно включать в меню для диетического питания. Белки в его составе предотвращают многие возрастные заболевания и не оказывают разрушительного действия на суставы. Нейтральная кислотность зерненого творога позволяет использовать продукт при лечении гастритов, язв желудка и включать в рацион больных.
Источники:
  • Зерненый творог в домашних условиях в 2018

Совет 2: Как делать творог в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях творог получается очень нежным. Готовить его не так сложно, и процесс приготовления не требует особых навыков - только придерживаться рецептуры. На свой вкус вы можете сделать творог мягче или тверже - в зависимости от времени варки.
Как делать творог в домашних условиях
Вам понадобится
    • 2 литра молока
    • 1 столовая ложка сметаны
    • кусок марли
Инструкция
1
В молоко добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
2
Ставим молоко на ночь в теплое место, чтобы скисло.
3
Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню на маленький огонь.
4
При закипании воды молоко начинает сворачиваться и образуется желтоватая жидкость – сыворотка.
5
Снимаем кастрюлю с творогом с водяной бани и ставим остужаться.
6
Сито помещаем на посуду, куда будет стекать сыворотка.
7
На дно сита выстилаем марлю. Размер марли должен быть в два раза больше диаметра сита.
8
Откидываем творог на сито.
9
Заворачиваем края марли.
10
Придавливаем творог тарелкой меньшего диаметра, чем сито. Ставим на тарелку груз-пол-литровую банку с водой.
11
Оставляем творог под гнетом на 30-40 минут.
12
Творог достаем из марли и продукт готов.
Видео по теме
Полезный совет
Не перемешивайте молоко во время приготовления на водяной бане.

Не выливайте сыворотку. Её можно использовать для приготовления выпечки вместо молока.

Совет 3: Как приготовить пресный творог

Творог является очень вкусным диетическим продуктом, содержащим большое количество белка, витаминов, кальция и фосфора. Он прекрасно сочетается с фруктами, поэтому его так любят малыши и взрослые. Обычный творог получается путем уваривания сквашенного молока. Но маленьким детям гораздо больше подходит пресный творог, изготавливаемый по специальной технологии.
Как приготовить пресный творог
Вам понадобится
    • 3 л. свежего молока
    • 30 мл. р-ра хлорида кальция
    • эмалированная кастрюля
    • сито или марля
Инструкция
1
Очень важно при изготовлении творога соблюдать тщательную гигиену, ведь только в этом случае продукт будет долго храниться, и его без опасения можно будет давать даже самому маленькому ребенку. Посуду при этом лучше использовать эмалированную или, в крайнем случае, из нержавеющей стали. Алюминиевые кастрюли подходят для этих целей меньше всего, поэтому лучше оставить их для других целей.
2
Перелейте молоко в кастрюлю, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте к молоку 30 мл хлорида кальция. Этот препарат можно приобрести в аптеке, для ваших целей лучше всего подойдет 20% его раствор.
3
Быстро перемешайте содержимое кастрюли, тут же снимите ее с огня. На ваших глазах молоко разделится на творожистые сгустки и полупрозрачную сыворотку. Дайте массе остыть, откиньте ее на сито. Если вы хотите получить более сухой творог, переложите его в двойной слой марли и подвесьте над раковиной на 6-12 часов. Чем дольше отвешивается творог, тем суше он будет в конечном итоге.
4
На выходе у вас должно получиться 500 грамм пресного рассыпчатого творога. Хранить его нужно в холодильнике в чистой посуде. Однако будьте осторожны, маленьким детям нельзя есть творог в неограниченном количестве, поэтому посоветуйтесь с педиатром относительно допустимой дозировки творожных блюд в суточном рационе малыша.
Видео по теме
Полезный совет
Чем жирнее молоко, тем жирнее и вкуснее будет и изготовленный из него творог.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500