Можно поступить иначе – взять на работу талантливого выпускника кулинарного училища и поставить перед ним задачу: изучить блюда греческой кухни и научиться правильно их готовить. С этой целью можно даже организовать небольшую командировку в Грецию для изучения особенностей кухни на местности. Пока давайте определим основные блюда и напитки, которые станут главными отличительными акцентами национальной греческой кухни.


Особенности меню


Греческая кухня это оливки и оливковое масло, овечий или козий сыр и овощи, мясо (ягнятина, козлятина, свинина), морепродукты и множество разнообразных не острых по большей части травяных приправ и специй, обилие фруктов и сладостей, а еще вино, узо (греческая анисовая водка), раки (терпкая виноградная водка) и обязательный греческий кофе на песке. Вот, собственно, тот стержень, на который можно «нанизывать» рецепты греческих традиционных блюд.


Следует отметить, что греческая кухня впитала в себя множество европейских традиций, но еще больше влияния на нее оказала турецкая кухня, поскольку греки находились в составе Османской империи на протяжении четырехсот лет. И все же грекам удалось сохранить самобытность кулинарной культуры, поэтому в отличие, скажем от похожей итальянской кухни, греки отдают предпочтение не пасте и пицце, а мясу молодых ягнят и козлят, затем следуют морепродукты, сыр и овощи, обильно сдобренные душистыми и нежными специями.


Закуски: рагу из овощей, запеканка (мусаки), сыр фета и маслины, йогурт (цацики), разнообразные пироги, греческий салат (цезарь), фаршированные баклажаны (мусака), салат из свежих огурцов с йогуртом (дзадзики).


Первые блюда: рыбный бульон, фасолевый суп, чечевичная похлебка.


Вторые блюда: барашек на вертеле, бараньи ребрышки на гриле, шашлык из потрохов барашка (коко-реци), свиной окорок с квашеной капустой, тушеный с луком кролик (стифадо), шашлык (сувлаки), голубцы с мясом из виноградных листьев (долма), разновидность люля-кебаб – судзукакья.


Десерты могут включать разнообразные фрукты и восточные сладости. Напитки в меню можно включать любые, не забывая о вышеуказанных традиционно греческих напитках и составив хорошую винную карту с греческими и крымскими винами.


Оборудование для кухни


Перед закупкой оборудования определитесь с блюдами, которые предполагаются к приготовлению в вашем греческом ресторане. Поскольку речь идет о полноценном ресторанном заведении, придется приобретать все необходимое, начиная от разделочных столов и печей, включая гриль и хлебопекарное оборудование, и заканчивая холодильным оборудованием.


Лучше всего получить консультацию специалистов, чтобы максимально грамотно спроектировать кухонное помещение такого ресторана, поскольку к вам будет приходить элитная публика из отельного комплекса и его окрестностей. Поэтому ресторан должен иметь соответствующий уровень во всем, что касается качества блюд и оформления помещения.


Дизайн интерьера греческого ресторана


От мастерства повара зависит 50 процентов успеха, но остальные 50 будут приходиться на соответствующую атмосферу. И здесь можно пойти по одному из путей: воспроизвести дух современной греческой таверны с элементами традиции или создать заведение в античном стиле, используя муляжи и элементы декора.


Греческая таверна


Вам потребуется просторное кондиционируемое помещение с широкими окнами, оформленное в оливковых, зеленых, желтых и синих тонах. Пол – керамическая плитка, потолки балочные, стены белые оштукатуренные. Можно использовать кованые элементы. Мебель – простая деревянная, стилизованная под дерево или плетеная. Для создания атмосферы добавьте картины, полки с винными бутылками, корзины с фруктами и керамическую посуду. Не забудьте об открытой площадке, которую можно украсить стилизованным фонтаном и статуями. Ротанговые обеденные комплекты на площадках, выложенных плитами, будут как нельзя более кстати. Вечером используйте свечи в безопасных подсвечниках.


Античный стиль


Если хотите создать уникальную атмосферу Древней Греции, используйте в оформлении колонны и греческие узоры, ниши, амфоры и статуи. Проявив фантазию, можно организовать ВИП-зоны в виде отдельных кабинетов, где гости смогут почувствовать себя истинными древними эллинами, возлегая на кушетках, накинув туники и увенчав голову лавровыми венками. Продумайте спецобслуживание в таких зонах – путь это будет своеобразным аттракционом в прошлое.


Внешнюю территорию, с которой обязательно должен открываться вид на море, можно оформить стилизованными развалинами и статуями, взяв за основу панорамы древнего Херсонеса.