Картофельное пюре, запеченное со сметаной и паприкой

Чтобы приготовить картофельное пюре в духовке, нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • жирные сливки – 2 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • желтки из двух яиц;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • паприка копченая – щепотка;
  • корица – щепотка.

1. По классике отвариваем картофель в подсоленной воде, предварительно очистив его и нарезав достаточно крупными одинакового размера кусками.

2. Очищаем чеснок и измельчаем. Вымытую и обсушенную зелень петрушки нарезаем как можно мельче.

3. Отваренный горячий картофель растолочь, добавив в него масло, сливки и сметану. В картофельное пюре вмешать желтки и все приправы: чеснок, петрушку, паприку, корицу.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, картофельное пюре выкладываем в форму для запекания и отправляем примерно на 20 минут в духовой шкаф. По истечении этого времени сразу подаем к столу.

Картофельное пюре с голубым сыром

Для приготовления картофельного пюре по этому рецепту нам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • жирные сливки – 50 г;
  • сыр голубой – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • перец горошком, лавровый лист, соль.

1. Измельчите сыр любым удобным для вас способом – натрите на терке или просто раскрошите.

2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель отваривается в воде с добавлением нескольких горошин перца и лаврового листа.

3. Воду после варки картофеля нужно слить в миску, нам понадобится около полстакана.

4. Горячий картофель растолочь, добавив в пюре горячие же сливки и сливочное масло. После добавляем измельченный сыр и очень хорошо вымешиваем. Если картофельное пюре вышло слишком густым, тут-то нам и понадобится сохраненная от варки картофеля жидкость. Аккуратно вливаем ее и доводим пюре до нужной нам консистенции.

5. Остроту блюда каждый определяет по своему вкусу. При необходимости можно добавить перца и подсолить.

Картофельное пюре с жареным луком и орехами

Для приготовления четырех порций картофельного пюре нам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • жирные сливки – 80 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кедровые орехи – горсть;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

1. Нарезаем лук полукольцами, затем подрумяниваем его на сковороде в смеси растительного и сливочного масел.

2. Нарезанный ломтиками, предварительно очищенный картофель отваривается в воде с добавлением специй.

3. Когда картофель готов, сливаем жидкость, сохранив полстакана.

4. Толчем горячий картофель с добавлением подогретых сливок и сливочного масла. В картофельное пюре добавляем жареный лук и орехи. Если пюре, на ваш взгляд, получилось излишне густым, добавьте воду, оставшуюся от варки.