Совет 1: Как отмерить рис

В приготовлении риса, как впрочем, любой еды, есть некоторые тонкости. Рис очень популярный продукт. Его используют для многих блюд: супов, каш, плова, салатов, а также суши и ризотто, поэтому нужно знать правильную дозировку этой крупы в соотношении с водой.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Мерный стакан
    • если такового не имеется
    • можно взять обычный 200-граммовый.
Инструкция
1
Для приготовления плова важно рассчитать правильную дозировку крупы. Берите рис примерно в расчете 65 г на человека. Если ваши родные любят рассыпчатый рис, то соотношение с водой будет 1 к 2, т.е на один стакан крупы берите два стакана воды. Чтобы рис в плове получился более разваренным, нужно брать рис в соотношении с водой 1 к 3.
2
При приготовлении суши требуется, чтобы рис был липкий и не рассыпался, т.к. он должен держать правильную круглую форму, поэтому в этом случае берите риса в соотношении 1/1.25, т.е. на 200 г крупы - 250 мл воды.
3
Молочные рисовые каши должны быть вкусные и разваренные, поэтому молока нужно много. Для приготовления понадобится 2-2.5 стакана молока на 1 стакан риса.

Совет 2: Как отмерить при помощи

В кулинарных рецептах часто встречается упоминание о том, как важно точно отмерить ингредиенты. И здесь возникают трудности: в солидных рецептах указывается вес сыпучих продуктов, но под рукой нет весов. Также, количество жидкости указывается в единицах объема, но дома нет мерной емкости для жидкостей. Между тем, например, в приготовлении теста очень важно соблюсти точное соотношение сухих ингредиентов и жидких, чтобы достичь желаемого результата. В рецептах от друзей, знакомых, родственников, как правило, все количества даются в чашках, ложках, щепотках и т.п., при этом блюда у них получаются отменно. Не надо забывать - весы и меры им заменяют многолетний опыт и мастерство. Если же вы собираетесь готовить блюдо впервые, знание мер и весов может очень пригодиться.
Вам понадобится
  • - тонкостенный стакан,
  • - столовая ложка,
  • - чайная ложка,
  • - медицинский шприц,
  • - пищевая пленка,
  • - подсолнечное или оливковое масло.
Инструкция
1
Возьмите тонкостенный стакан, ложкой насыпьте в него муку до краев, краем ножа или лопаточкой разровняйте поверхность и уберите излишки. Вы отмерили 160 г муки. В полном стакане содержится 200 г сахара, 190 г сахарного песка, 325 г соли, 200 г гречневой крупы, 200 г манной крупы, 130 г молотых сухарей, 100 г геркулеса, 230 г риса, 220 г фасоли, 230 г лущеного гороха.
2
Возьмите столовую ложку, зачерпните муку, краем ножа выровняйте поверхность, у вас имеется 25 г муки. В столовой ложке содержится 25 г сахара, 30 г соли, 15 г молотых сухарей, 25 г гречневой крупы, 12 г геркулеса, 25 г манной крупы, 25 г риса, 30 г фасоли, 25 г лущеного гороха. Если вам нужно отмерить 10 г муки, 10 г сахарного песка, 10 г соли, повторите ту же операцию с чайной ложкой.
3
Отмеряйте сливочное масло с помощью отметок на пачке (отметки с указанием граммов на упаковке). Если их нет на упаковке, измеряйте масло, как любой мягкий продукт, с помощью стакана. Предварительно поместите в стакан пищевую пленку, наполните его маслом так, чтобы он был полон, без воздушных прослоек (в полном стакане содержится 210 г сливочного масла), затем удалите масло из стакана вместе с пленкой.
4
Отмеряйте жидкие продукты и ингредиенты с помощью тонкостенного стакана. В нем содержится 250 г воды, молока, сливок, 10%-ной сметаны, простокваши.
5
Отмеряйте ягоды с помощью тонкого стакана. В полном стакане содержится 140 г брусники, 260 г голубики, 190 г ежевики, 145 г клюквы, 210 г крыжовника, 180 г малины, 175 г красной смородины, 155 г черной смородины, 200 г черники.
6
Отмеряйте очень маленькие количества жидких ингредиентов с помощью медицинского шприца. Самые маленькие их них, объемом 1 мл, позволяют измерять с точностью до 0,01 мл.
7
Отмеряйте липкие продукты (мед, патока) с помощью стакана. Предварительно смажьте стакан подсолнечным или оливковым маслом. В тонком стакане содержится 325 г меда.
Видео по теме
Источники:
  • Журнал Гастроном. Таблица мер и весов.

Совет 3: Как отмерить с помощью ложки

Попадаются кулинарные рецепты, в которых все ингредиенты указаны в граммах. Но взвесить необходимые продукты порой нет возможности. В этом случае хозяйке поможет обычная ложка.
Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарного мастерства и опыта. Если освоено оно недавно или вообще готовится первый раз, важно все делать по рецепту.

Но в нем, как назло, 300 граммов муки, 125 сметаны и сахара… Весов нет, а порадовать домашних сладким пирогом очень хочется. Выручит хозяйку обычная ложка.

Ложка вместо весов



В одной столовой ложке помещается 25 г пшеничной муки, гречневой, манной, перловой крупы, риса и пшена. А также лущеного гороха, картофельного крахмала, сахара (песок). Сметаны тоже ровно 25 г.

В столовую ложку входит 30 г соли. Растительного и топленого масла - 20 граммов, молока – 17. Крупы «Геркулес» - 12, а овсяной – 18 г. Майонеза, уксуса и желатина - по 15 г.

Если какого-то ингредиента надо добавить чуть-чуть, пригодится чайная ложка. В ней помещается сметаны и соли 10 г. Сахара, крахмала и муки - по 8 г. Растительного и топленого масла, уксуса и желатина в порошке – 5 г. Майонеза только 4 грамма.

Чайной ложкой очень удобно отмерять специи. Черного молотого перца в ней 6 г, красного молотого – 1,5 г. Молотой корицы и гвоздики по 3 г. Лимонной кислоты – 8 г. Перца душистого горошком – 3,5 г, молотого – 4,5 г.

Правильно чайную и столовую ложку насыпать c небольшой горкой.

Стакан можно наполнить 8 столовыми ложками манной крупы, 10 столовыми ложками сахара, крахмала и сметаны, 12 столовыми ложками растительного и топленого масла.

Стакан уксуса – это примерно 17 столовых ложек или 250 г. Стакан пшеничной муки - около 6 с половиной столовых ложек или 160 г. Стакан риса, пшена, гороха, перловой и ячневой крупы – 9 столовых ложек, «Геркулеса» - 8.

Блеск и чистота



Чтобы ложки сияли чистотой и блестели, за ними надо правильно ухаживать. Делать это совсем несложно.

Серебряные ложки можно почистить необычным способом. Два стакана воды наливают в алюминиевую кастрюлю или сковородку. Добавляют по одной столовой ложке пищевой соды и соли. Раствор доводят до кипения и погружают в него ложки по очереди на 3-5 минут. Вынув из раствора, тщательно споласкивают и вытирают чистым полотенцем. Ложки становятся светлыми и блестящими.

Вода, в которой мыли и замачивали рис, хороша для чистки стальных ложек. Ложки из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца, затем насухо вытереть. Они станут, как новые.

Не следует выливать горячую воду, в которой варился картофель «в мундире». Она хорошо отмывает ложки из нержавеющей стали.
Источники:
  • Как отмерить нужное количество продукта в граммах с помощью ложки и стакана
Видео по теме
Обратите внимание
Следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, примерно в 4 — 5 раз.

Если брать соотношение в граммах, то из 110 г сырого риса получается 300 г отварного.
Полезный совет
Сорта риса бывают разные, соответственно, их приготовление немного отличается, учитывайте это.

Длинный тонкий рис получается более рассыпчатым, поэтому при его приготовлении почти невозможно переборщить с водой.

Обычный круглый рис, наоборот, сильно разваривается, воды в этом случает следует брать чуть меньше нормы, учитывая это свойство.

Коричневый рис должен проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свои полезные свойства, поэтому и воды для его приготовления нужно брать чуть меньше нормы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500