Совет 1: Что за овощ черная морковь

Овощ, который еще пару столетий назад был едва ли не самым популярным на столах европейцев, сегодня почти забыт россиянами. Черная морковь в России не выращивается в промышленных объемах и не селекционируется. А виною всему ее оранжевые собратья, которые получили широкое распространение благодаря своему сладкому вкусу.
Подберите свой рецепт
+
-

Черная морковь, которая также называется в народе черным или сладким корнем, а официально в науке называется козелец или скорцонера – это многолетнее растение семейства Крестоцветных. В России сегодня ее редко где можно встретить, а вот на прилавках европейских магазинов она гость частый.

Еще 200 лет назад в Европе ее употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях для противодействия кори, укусам змей и даже во время чумы, благодаря обилию инулина в составе и множеству микроэлементов вроде фосфора, магния, калия. До сих пор выжимку из скорционеры используют в борьбе с сахарным диабетом.

Непопулярный овощ

В наше время черная морковь выращивается во многих странах, особенно популярна в Испании и Латвии, но в России не имеет широкой известности и не популярна среди садоводов, редко встретишь на чьем-нибудь огороде это растение. Причина и в том, что черную морковь легко теснит разнообразная и устойчивая к вредителям оранжевая, и в том, что, произрастая, черная морковь становится «дикой», превращается в бесплодный сорняк.

Растение является многолетним и в первый год произрастания представляет собой корнеплод с большим количеством листьев, во второй год черная морковь цветет, появляется стебель с цветоносом, высотой до 120 см. Цветы этого растения имеют приятный запах, они небольшие желтого цвета и собраны в корзинки. На один стебель приходится до 40 цветков, к ночи они закрываются и снова распускаются рано утром.

Листья у черной моркови длинные, до 50 см и шириной до 10 см, темно-зеленого цвета. Корнеплод больших размеров, вырастает более 30 см в длину и 5 в ширину, имеет цилиндрическую форму, шероховатый на ощупь, очень темного, практически черного цвета.

  • Черная морковь очень сочная, мякоть молочного цвета обладает высокой плотностью.

Стойкий корнеплод

Растение это неприхотливое, в морозы не нуждается в укрытии, после его посадки. Самоопыляющееся. Не имеет особых требований к качеству почвы и освещению, к тому же довольно устойчиво к засухам. Чтобы корнеплод имел правильную форму, необходимо разрыхлять почву, или изначально сажать его в рыхлый грунт. В плотной почве корень может раздваиваться, деформируется. Перед посадкой необходимо перекопать почву не менее чем на 35 см, чтобы корнеплод получился хорошим.

Черная морковь очень полезна, в этом корне содержится калий, магний, фосфор и железо, а также ряд витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.

Черная морковь не подвержена болезням или каким-либо вредителям, что еще более упрощает ее выращивание. К тому же созревает она на ранних сроках и уже весной может радовать садоводов.

Совет 2: Разноцветная морковь снова в моде

Модное - это давно забытое старое, так и хочется вспомнить историю и перенестись в Римскую империю или Древний Египет. Это уже было. Сегодня разноцветная морковь - хит продаж в Европе.

Может, сегодня фиолетовая морковь и выглядит непривычно, но в далеком XVI веке именно такого цвета продавалась морковь в Северном Иране, Пакистане и Афганистане. В Египте именно фиолетовую морковь выращивали за две тысячи лет до н.э. Римляне предпочитали корнеплоды с бело-кремовой окраской. Были известны виды моркови желтого, зеленого, малинового, красного и даже черного (темно-фиолетового) цветов.

Цветовая окраска корнеплодов напрямую зависит от тех или иных природных красящих веществ.

Оранжево-красный окрас придает овощу каротин, желтый - каснтофил, фиолетовый или красно-фиолетовый - антоциан, вещество, которое обеспечивает нашему организму защиту от онкологических болезней. Белая (кремовая) морковь не содержит никаких красящих пигментов.

По вкусовым качествам разноцветная морковь мало отличается от традиционной оранжевой. Но, замечено, что корнеплоды желтого, белого и фиолетового цвета слаще и хрустят они лучше. Практически доказано, что более интенсивнее окраска моркови проявляется на тяжелых почвах, по сравнению с легкими песчаными, и зависит это от состава и структуры земли.

В продаже появились сорта разноцветной моркови. Гибрид Rainbow (Радуга)  представляет смесь корнеплодов оранжевого, желтого, бело-кремового и фиолетового цвета.

Европейцы оценили такую разную по цветовой окраске морковь, и по потреблению этого витаминного продукта лидируют. Кулинары предоставляют своим посетителям разнообразные аппетитные блюда из радужных корнеплодов. А дети просто счастливы от необычной полезной вкуснятины.

 

 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500