Черная морковь, которая также называется в народе черным или сладким корнем, а официально в науке называется козелец или скорцонера – это многолетнее растение семейства Крестоцветных. В России сегодня ее редко где можно встретить, а вот на прилавках европейских магазинов она гость частый.

Еще 200 лет назад в Европе ее употребляли в пищу и использовали в лекарственных целях для противодействия кори, укусам змей и даже во время чумы, благодаря обилию инулина в составе и множеству микроэлементов вроде фосфора, магния, калия. До сих пор выжимку из скорционеры используют в борьбе с сахарным диабетом.

Непопулярный овощ

В наше время черная морковь выращивается во многих странах, особенно популярна в Испании и Латвии, но в России не имеет широкой известности и не популярна среди садоводов, редко встретишь на чьем-нибудь огороде это растение. Причина и в том, что черную морковь легко теснит разнообразная и устойчивая к вредителям оранжевая, и в том, что, произрастая, черная морковь становится «дикой», превращается в бесплодный сорняк.

Растение является многолетним и в первый год произрастания представляет собой корнеплод с большим количеством листьев, во второй год черная морковь цветет, появляется стебель с цветоносом, высотой до 120 см. Цветы этого растения имеют приятный запах, они небольшие желтого цвета и собраны в корзинки. На один стебель приходится до 40 цветков, к ночи они закрываются и снова распускаются рано утром.

Листья у черной моркови длинные, до 50 см и шириной до 10 см, темно-зеленого цвета. Корнеплод больших размеров, вырастает более 30 см в длину и 5 в ширину, имеет цилиндрическую форму, шероховатый на ощупь, очень темного, практически черного цвета.

  • Черная морковь очень сочная, мякоть молочного цвета обладает высокой плотностью.

Стойкий корнеплод

Растение это неприхотливое, в морозы не нуждается в укрытии, после его посадки. Самоопыляющееся. Не имеет особых требований к качеству почвы и освещению, к тому же довольно устойчиво к засухам. Чтобы корнеплод имел правильную форму, необходимо разрыхлять почву, или изначально сажать его в рыхлый грунт. В плотной почве корень может раздваиваться, деформируется. Перед посадкой необходимо перекопать почву не менее чем на 35 см, чтобы корнеплод получился хорошим.

Черная морковь очень полезна, в этом корне содержится калий, магний, фосфор и железо, а также ряд витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.

Черная морковь не подвержена болезням или каким-либо вредителям, что еще более упрощает ее выращивание. К тому же созревает она на ранних сроках и уже весной может радовать садоводов.