Как приготовить тарталетки

Готовить тарталетки можно как отдельно от начинки, так и вместе с ней, а к столу они подаются как холодными, так и в горячем виде. Чаще начинку раскладывают в уже готовые корзиночки. Корзиночки выпекаются из слоеного, песочного, иногда заварного теста. Очень вкусны корзиночки из сыра.

Рецепт теста для тарталеток относительно прост: 200 граммов сливочного масла (пачка), пара стаканов муки и немного соли. Воды следует добавить столько, чтобы тесто было достаточно плотным и не липло к рукам.

Вот несколько рекомендаций, как приготовить тарталетки и начинить их:

  1. С тестом для тарталеток будет работать много проще, если час-полтора дать ему возможность полежать в холодильнике.
  2. Чтобы дно корзинки при выпекании осталось ровным и плоским, нужно придавить сухой фасолью или другим грузиком кружок теста в формочке.
  3. Не стоит жалеть начинку, наполняя ею корзиночки. Чем начинки больше, тем вкуснее блюдо.
  4. Если начинка для тарталеток суховата, то стоит смазать корзиночки соусом изнутри.
  5. Вкус тарталетки, его нежность зависят от того, какой величины кусочки нарезаны для начинки. Хорошо измельченная начинка гораздо вкуснее. Исключение, пожалуй, составляют креветки, ими же корзиночки и украшают.
  6. Большие корзиночки лучше наполнять простыми салатами, паштетами, фруктовыми и сладкими начинками. В маленькие тарталетки можно класть дорогую рыбу, красную икру, фуа-гра или что-то острое.

Если нет времени или желания печь корзиночки самим, то можно купить готовые, а сделать только начинку.

Тарталетки с икрой

При оформлении праздничного стола зачастую возникает вопрос, как подать красную икру. Тарталетки – весьма удачное решение.

Для наполнения 10 – 12 тарталеток нам понадобится сливочное масло, примерно полпачки, 2 яйца, сваренных вкрутую (нужны будут только белки), столовая ложка лимонного сока, собственно икра и зелень петрушки.

Белки отделяются от желтков и протираются на мелкой либо средней терке. Сливочное масло нужно слегка заморозить и тоже протереть. Добавив в масло сок лимона, быстро смешиваем его с белком. Готовую смесь не утрамбовывая выкладываем на тарталетки, посыпаем мелко нарубленной петрушкой и сверху выкладываем икру.

Тарталетки с креветками и красной икрой

Чтобы приготовить 15 тарталеток по этому рецепту, нам понадобится:

- 150 г моцареллы

- 5 яиц

- половинка болгарского перца

- зубчик чеснока

- 300 г маринованных креветок

- икра

- зелень

- майонез

1. Мелко рубим креветки.

2. Трем сыр на терке.

3. Яйца отвариваем, рубим белки, трем на терке желтки.

4. Болгарский перец очистить и мелко нарезать.

5. Чеснок мелко рубим.

6. Все компоненты аккуратно перемешиваем, заправив майонезом, выкладываем на тарталетки. Сверху посыпаем протертыми желтками, украшаем веточками зелени, раскладываем икру.

Тарталетки с сыром и семгой

Корзиночки с такой начинкой готовятся очень быстро и просто. Тарталетку намазываем нежнейшим сливочным сыром, посыпаем мелко рубленной зеленью, к этому добавляем тончайшую дольку лимона, сверху украшаем розочкой из красной рыбы.

Если сливочного сыра не оказалось, вполне возможно заменить его слегка растаявшим размягченным сливочным маслом хорошего качества.

Приготовление начинки для тарталеток – по-настоящему творческий процесс. Проводите эксперименты с наполнителями, пробуйте различные варианты. И не забывайте, что тарталетки могут быть не только изыском, украшением праздничного стола, но и полезным ежедневным перекусом.