Вам понадобится
  • - 5 яичных белков;
  • - 400 мл сливок жирностью 35%;
  • - 100 г черного шоколада;
  • - 100 г обжаренного фундука;
  • - 25 г сахарной пудры;
  • - 265 г сахара;
  • - 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Для начала разогреваем духовку до температуры 150 градусов.
2
Затем приступаем к приготовлению коржей из безе. Для этого в блендере измельчаем 100 г фундука вместе с 20 г сахара. Далее в отдельной посуде взбиваем 4 яичных белка с небольшим количеством соли до образования крепкой устойчивой пены, после чего добавляем 200 г сахарного песка, 1 ч. ложку яблочного уксуса, не прекращая при этом взбивать. Когда масса станет густой и плотной, аккуратно вмешиваем во взбитые белки измельченный фундук.
3
На пергаментной бумаге для выпечки рисуем два круга диаметром около 20 см, на которые выкладываем приготовленное тесто для коржей. Помещаем противень в духовку и выпекаем коржи 20-25 минут. По истечении указанного времени выключаем духовку и, не вынимая противень, даем коржам немного остыть (около 10-15 минут).
4
Вынимаем остывшие коржи из духовки и снова ставим ее разогреваться до 80 градусов. В это время 25 г сахарной пудры смешиваем с 25 г сахара. Оставшийся яичный белок взбиваем при помощи блендера, добавив в него щепотку соли и приготовленную сахарную смесь. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется густая и плотная масса.
5
На бумаге для выпечки рисуем елочки, оленей, снежинки и другие новогодние символы, после чего выкладываем ее на противень. Помещаем взбитые белки в кондитерский конвертик и выдавливаем на противень по нарисованным трафаретам.
6
Помещаем противень в духовку и выпекаем украшения для торта в течение 1 часа. По готовности вынимаем противень из духовки и даем безе остыть.
7
Далее можно приступить к приготовлению крема. Для этого растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и остужаем. В отдельной посуде взбиваем 400 мл сливок, делим их на две равные части, одну из которых добавляем в растопленный шоколад и еще раз взбиваем.
8
Собирать торт необходимо непосредственно перед подачей на стол. На широкое блюдо выкладываем один корж-безе, затем обильно смазываем его сливочно-шоколадным кремом, после чего накрываем вторым коржом. Верхний корж смазываем взбитыми сливками и украшаем торт новогодними фигурками из безе, посыпав их сахарной пудрой.