Совет 1: Как сделать сытный вегетарианский суп

С наступлением холодов часто хочется согревающего сытного супа. Оказывается можно приготовить такой суп, используя только растительные ингредиенты. Он получится очень наваристым и вкусным, если добавить два ингредиента: маш и булгур. Маш - это индийский горошек, очень богатый белком и не вызывающие вздутие живота, как некоторые бобовые. А булгур - такая крупа из пшеницы золотистого цвета, которая имеет приятный вкус и не разваривается.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - вода 1 1/2 л
  • - картофель - 3 шт.
  • - морковь - 1 шт.
  • - помидор - 2 шт.
  • - болгарский перец - 1 шт.
  • - кабачок - 1/2 шт.
  • - маш - 1/3 стакана
  • - булгур - 1/2 стакана
  • - растительное нерафинированное масло
  • - специи: асафетида, черный молотый перец, молотый имбирь, кумин (зира), куркума
  • - зелень: укроп или петрушка
Инструкция
1
Промойте маш, поместите его в кастрюлю, залив водой. Поставьте варится на медленный огонь. Через 20 минут всыпьте в кастрюлю булгур. Посолите.
2
Вымойте все овощи. Нарежьте картофель и кабачок мелкими кубиками, болгарский перец и морковку еще мельче. Если картофель молодой, с тонкой кожурой, то ее можно не чистить. В ней содержится больше витаминов, чем в самом клубне. Но это касается лишь молодого картофеля.
Положите картофель, кабачок и перец в кипящую воду, добавьте пол-литра холодной очищенной воды.
3
Сделав крестообразный надрез на помидорах, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте на нем специи: асафетиду, черный перец, кумин и имбирь. Эти специи обладают разогревающими свойствами, кроме того помогают пищеварению. Асафетида дает аромат и привкус лука с чесноком, при этом не оставляя запаха во рту и способствует лучшему усвоению блюда.
Когда специи немного обжарятся, добавьте к ним помидоры и морковь. Всыпьте куркуму для цвета, хорошо перемешайте и потушите минут семь, не закрывая крышкой.
4
Доведите помидоры с морковью до полуготовности и добавьте их в кастрюлю. Дождитесь, когда картофель и морковь станут мягкими и выключите суп. Положите порубленную зелень, закройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Этот супчик подойдет и для вегана, ведь в нем не используются продукты животного происхождения.

Совет 2: Как перейти с обычного питания на вегетарианское

Вегетарианство - это не просто диета, помогающая похудеть или оздоровиться. Те, кто становятся вегетарианцами осознанно, становятся ими на всю жизнь. Какие бывают причины перехода на вегетарианство? Самая главная причина - вегетарианцы не хотят участвовать в убийстве животных, поэтому отказываются есть мясо. Также люди становятся вегетарианцами, если озабочены своим здоровьем или экологией. Некоторые не едят животные продукты по религиозным причинам или в связи с аллергией. Перейти на вегетарианское питание с общепринятого не сложно. Но не нужно сразу переставать есть все животные продукты, сделайте это постепенно, чтобы не нанести вред организму.

Существует несколько направлений вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона мясо и рыбу, но употребляют молочные продукты и яйца. Лакто-вегетарианцы отказываются еще и от яиц. Веганы не едят никакие продукты животного происхождения, а также отказываются от всего, что связанно с эксплуатацией животных. Веганы не носят мех и кожу, не посещают цирки и зоопарки, не пользуются косметикой, которую тестируют на животных.

Если вы решили стать вегетарианцем, не стоит резко менять свои вкусовые привычки. Для начала откажитесь от красного мяса - говядины, свинины, баранины. Через некоторое время можете перестать употреблять курицу и рыбу. 

Может показаться, что вегетарианское питание скучное и неразнообразное, но это не так. Существует великое множество вкусных вегетарианских и веганских блюд. Для тех, кому хочется почувствовать мясной вкус, есть всевозможные заменители мяса; вегетарианскую колбасу, к примеру, не отличить от настоящей. 

В русской кухне очень много рецептов без мяса и рыбы, ведь около 200 дней в году на Руси соблюдали пост, и пища была скромной и вкусной. Но не обязательно питаться постными блюдами, многие кухни мира богаты вегетарианскими блюдами! С вегетарианским питанием можно открыть для себя много новых вкусов, ярких и необычных. 

Что же едят вегетарианцы и веганы? Нет, они не питаются одной травой. Фрукты и овощи являются основой здорового вегетарианского питания. Кроме того, не забывайте про каши и другие зерновые блюда. Очень сытной белковой пищей являются бобовые. Самые популярные у вегетарианцев - это маш, нут, чечевица, фасоль. Из них делают все возможные супы, добавляют во вторые блюда и даже жарят из них котлеты. Некоторые вегетарианцы едят грибы, хотя они не являются растениями. Очень много блюд можно приготовить из молочных продуктов. Также вегетарианцы включают в свой рацион сухофрукты, ягоды, орехи, семена и проростки.

Очень важно сделать вегетарианское питание разнообразным, а не питаться одними макаронами и другой бесполезной едой. Найдите единомышленников, большинство вегетарианцев с радостью поддержат и подскажут, ведь они когда-то тоже начинали.

Совет 3: Густой фасолевый суп

Этот суп простой в приготовлении и сытный, а благодаря кинзе его вкус приобретает изысканную нотку.
Вам понадобится
  • - 1 стакан фасоли;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 2 помидора;
  • - 5 стаканов воды;
  • - несколько веточек кинзы;
  • - соль.
Инструкция
1
Фасоль переберите, промойте несколько раз и залейте холодной водой на ночь (минимум на 6 часов).
2
Утром воду слейте, фасоль переложите в кастрюлю, добавьте 5 стаканов холодной воды и поставьте на огонь. Лук и морковь помойте, очистите, мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности фасоли.
3
Помидоры ошпарьте крутым кипятком, а затем быстро опустите в холодную воду, чтобы легко снять кожуру. Затем нарежьте и положите в кастрюлю.
4
Варите еще 15 минут, посолите и снимите с огня. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу по вкусу.
Видео по теме
Обратите внимание
Также данный суп можно приготовить на основе мясного или грибного бульона.
Совет полезен?
Если вы спешите и не хотите ждать 6 часов, то можно воспользоваться методом быстрого замачивания. Для этого залейте фасоль водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой. Уже через час можно приступать к приготовлению супа.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы маш быстрее сварился и был мягче, можете замочить его на несколько часов перед варкой супа.

Этот суп сам по себе имеет очень насыщенный вкус, и если у вас нет каких-либо специй, можно приготовить его без них, или заменить их своими любимыми специями.
Полезный совет
Если время позволяет, слегка обжарьте булгур в небольшом количестве растительного масла. Именно так принято готовить его в странах Ближнего Востока.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500