Неспелый авокадо - удовольствие сомнительное, ярких вкусовых ощущений не будет, скорее наоборот. Поэтому следует употреблять только спелый, готовый к употреблению плод авокадо, тогда можно ощутить всю прелесть его вкусовых свойств.


Если вы купили неспелый авокадо, а процесс созревания необходимо ускорить, вам помогут следующие советы. Возьмите бумажный пакет и авокадо. Для дозревания плода подойдет место, защищенное от прямых солнечных лучей и температура 19-24оС. Созреванию авокадо способствует газ этилен. Чтобы обеспечить необходимые условия для созревания этого плода, необходимо положить его в бумажный пакет и плотно закрыть. В данном случае процесс займет от 2 до 5 дней.


Если хочется еще ускорить процесс, в бумажный пакет к авокадо можно положить банан, яблоко или помидор. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который способствует дозреванию. Чем больше этих фруктов положить к авокадо, тем скорее он созреет. При таком способе на дозревание авокадо уйдет от 1 до 3 дней.


Созревший авокадо приобретает темные оттенки на кожице, на ощупь становится мягким, очень легко чистится. Если авокадо созрел, кожура сама легко снимается, достаточно лишь поддеть ее ножом и снять. Мякоть зрелого авокадо мягкая, маслянистая, косточка легко вынимается.


Спелый авокадо хранится в холодильнике в течение 1-2 дней, в течение этого времени необходимо его использовать, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. 


Если же пришлось разрезать незрелый авокадо, ничего страшного. Открытые части мякоти необходимо сбрызнуть лимонной кислотой или лаймом, соединить части плода, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Созревание проверять необходимо так же, на ощупь.


В случае, если не предпринимать попытки, способствующие быстрому созреванию авокадо и положить его при комнатной температуре, дозревать он будет до 6-7 дней.