На какие доходы имеет право учредитель ООО



Участник общества с ограниченной ответственностью вправе рассчитывать на получение части прибыли от его деятельности. Эта прибыль уплачивается обществом в виде дивидендов. Периодичность и сроки выплаты дивидендов оговариваются уставом ООО, а также внутренними документами предприятия.


Наряду с участием в ООО в качестве собственника корпоративных прав, учредитель (если это физическое лицо) может быть и работником общества, занимая должность директора или выполняя иные трудовые обязанности. В этом случае к доходам учредителя также относятся заработная плата, премии и иные приравненные к ним выплаты.

Кроме того, учредитель от своего имени может заключить с обществом гражданско-правовой договор. Здесь доходом будут выступать выплаты, проводимые ООО по данному договору.

Доходы учредителя ООО и их налогообложение



В зависимости от того, кто является участником общества с ограниченной ответственностью (юридическое или физическое лицо), сумма дохода, выплачиваемого в виде дивидендов, подлежит налогообложению налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц. В отношении дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, ставка НДФЛ составляет 9% (для нерезидентов - 15%). Такие же ставки установлены и для налогообложения сумм дивидендов налогом на прибыль. Кроме того, законодательство устанавливает случаи, когда для дивидендов по налогу на прибыль существует нулевая ставка.

Налоговым агентом при выплате дивидендов своим учредителям является ООО. При этом для расчета суммы налога существует специальная формула. Она применяется как для налога на прибыль, так и по отношению к НДФЛ. В ее структуру входят следующие показатели:
- соотношение между суммой дивидендов, начисленных конкретному учредителю, и общей суммой дивидендов, начисленных обществом;
- применяемая ставка налога на прибыль или НДФЛ;
- разница между дивидендами, начисленными и полученными ООО.
Для получения итоговой суммы налога все эти значения перемножаются между собой.

При налогообложении доходов, выплачиваемых учредителю ООО (физическому лицу) в качестве заработной платы и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, действуют стандартные ставки НДФЛ: 13% для резидентов РФ и 30% - для нерезидентов. В этом случае налоговым агентом также будет выступать ООО.

Если учредителем ООО выступает юридическое лицо, то оно также вправе заключить с обществом гражданско-правовой договор. Здесь с дохода, выплачиваемого учредителю, будут взиматься налог на прибыль и НДС.