Происхождение слов «гордыня» и «гордость»



От старославянского «гръдъ» с предположительно греческими корнями произошло слово «гордость». Значение этого понятия - сильная положительная эмоция, вызванная своими успехами или достижениями своих родных, друзей, соотечественников. Существует и другой вариант толкования «гордости» - чувство собственного достоинства, объективное самоуважение.


Слово «гордыня» образовалось аналогичным образом. Но его значение совсем иное - непомерная и не имеющая под собой оснований эгоистичная гордость, высокомерие, спесь. Использовать эти слова в речи и письме как синонимы нельзя.

Употребление слов «гордыня» и «гордость»



Так как «гордыня» и «гордость» имеют разный эмоциональный окрас, употреблять их нужно по-иному. «Обуяла гордыня» - так часто говорят о человеке, который кичится своими достоинствами без малейших признаков скромности и сдержанности. Еще примеры употребления: «Умерь свою гордыню» и «Тебе гордыня разум затмила».

Предложения со словом «гордость» всегда эмоционально положительные. Например, «Я горд, что в моей стране есть такие люди!» или «Я горжусь тем, чего достиг для своей Родины!» и т.д.

Практически все религии мира считают гордыню грехом. Более того, этот грех, как считают верующие, неизменно приводит человека к нарушению заповедей.

С точки зрения философов, гордыня мешает объективно и адекватно воспринимать свое существование, его смысл. Эта эмоция толкает человека ставить себя выше других людей, тем самым делает его одиноким, лишенным друзей и единомышленников. Напротив, гордость помогает выбирать достойные цели, стремиться к самосовершенствованию, высоким достижениям.

Разные значения



Чувство гордости возникает у человека не только вследствие своих достижений, но и от осознания успехов чужих. Гордыня овладевает людьми только лишь от своих побед, часто преувеличенных по значению.

При употреблении слово «гордыня» имеет отрицательное значение, а «гордость» - положительное.

Гордость вызывает чувство собственного достоинства и позволяет достигать большего, а гордыня, отягощенная высокомерием, мешает развиваться и расти.


Общественные и религиозные институты не одобряют гордыню и поощряют человека, гордящегося достижениями.