Что такое прививка



По своей сути прививка — это вегетативный метод размножения растений при помощи объединения их частей в единое целое.

Как правило, растение, у которого используется для прививки стебель и корневая система, называют подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья и цветки второго растения именуют привоем.

Для проведения подобной процедуры вовсе не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, которое вырастает из привоя, сохраняет характеристики своего материнского растения. Для проведения успешного прививания достаточно лишь, чтобы был достигнут плотный контакт тканей подвоя и привоя, а именно их сосудистой системы.


Как способ размножения и окультуривания прививка чаще всего применяется относительно плодовых деревьев и кустарников. В этом случае побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе неокультуренного и более стойкого к заболеваниям и внешним условиям растения.

Различают два способа прививки: окулировка и прививка растений черенком.

Окулировка



Эта процедура может проводиться два раза в год: ранней весной и в конце лета. Весной окулировка проводится методом «растущего» глазка, а летом используют «спящий» глазок. Глазком при этом называют непроклюнувшуюся почку, взятую с годичного побега.

Окулировка – несложная процедура, которую лучше всего проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. С растения, которое необходимо привить, срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Такая заготовка именуется щитком.

На подвое же выбирается место прививки. На северной стороне ствола очищают от пыли и грязи небольшую площадку, на которой делают Т-образный надрез. Кора в месте такого надреза приподнимается, и щиток вставляется в надрез. Место прививки сразу же перевязывается плотным материалом, а точнее лентой шириной не менее 2 см. Саму почку при этом закрывать не нужно.

Прививка черенком



Прививку черенком проводят, как правило, методами «в расщеп», «под кору» и «в боковой срез». Производят эти процедуры в то же время, что и окулировку.

Самое важное требование в прививке черенком – это длина среза. Она должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра самого черенка. Срез же обязательно должен быть выполнен ровным и чистым клином. Подобные надрезы делают с двух сторон. Именно таким образом подготавливают черенки для всех методов прививки.

Способ «под кору» используется, если подвой значительно толще привоя. Такая прививка уместна только в момент распускания почек на подвое. Черенок для этой процедуры готовят в тот же день.

Ствол подвоя спиливают. Привои располагают ближе к южной стороне. В выбранном месте делают вертикальный надрез коры длиной примерно в 4 см, захватывая древесину. В этот надрез вставляют черенок, выводя наружу 3-4 почки. Место прививки заматывается тканью, оставляя почки открытыми.

Прививка «в расщеп» применяется в тех случаях, когда необходимо перепривить тонкое деревце. В этом случае подвой надрезают пополам на длину клина привоя и в разрез вставляют готовый черенок.

Если же нужно привить отдельную ветвь, применяют прививку «в боковой срез». Под углом в 30 градусов на ветви подвоя делается срез. При этом затрагиваются и кора, и древесина. После этого ветка подвоя спиливается ровно над надрезом и в срез вставляется черенок привоя.

Для гарантированного приживления места привитий туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.