Наследники первой очереди



Гражданским Кодексом Российской Федерации установлена очередность, в соответствии с которой родственники умершего могут принять его наследство. В первую очередь стать наследниками имеют право супруги и дети. Внуки тоже первоочередные наследники, но только в том случае, если нет в живых их родителей. При таких обстоятельствах рассматривается наследование по праву представления.


Если умерший не оставил завещание, то наследники первой очереди разделят все имущество наследодателя в равных долях. К примеру, если умер мужчина и у него остались мать, жена и три дочери, то они наследуют по 1/5 доле. Впрочем, каждый из наследников может отказаться от своей доли, в таком случае имущество умершего делится между оставшимися претендентами первой очереди.

Супруг наследодателя



Как наследник первой очереди рассматривается только законный супруг или супруга умершего. Люди, проживавшие в «гражданском браке» (сожительствовавшие), наследниками первой очереди не являются. На неофициальных супругов распространяется право наследования по закону. Претендовать на наследство сожитель умершего может, если составлено и нотариально заверено завещание или он являлся иждивенцем. Здесь может возникнуть ряд проблем, так как придется доказывать, что претендующий на наследство иждивенец являлся нетрудоспособным и проживал совместно с наследодателем не менее года.

Родители наследодателя



Если родители переживут своих детей, они являются наследниками первой очереди. Право наследования не отменяется, если брак между матерью и отцом был расторгнут. Они в любом случае имеют одинаковые права и обязанности в отношении своих детей. Такие же права имеют и усыновители умершего. Претендовать на наследство не могут родители, лишенные родительских прав в суде и не восстановленные в этих правах на момент смерти наследодателя.

Дети наследодателя



Не призвать детей умершего к наследованию возможно, только если есть факт признания их недостойными наследниками. В остальных случая права самых близких родственников наследодателя защищены правом на обязательную долю наследства. Такое право предусмотрено только для наследников первой очереди. Несовершеннолетние, нетрудоспособные наследники или иждивенцы наследуют 1/2 долю от той части имущества умершего, которую они могли бы получить по закону.

Важная деталь – наследование по принципу очередности возможно только в случае, если умерший не оставил завещания. Имущество наследодателя может получить любой человек, которого он обозначил в документе.