Пример фаворитизма Нобелевского комитета



По весьма распространенному мнению, вручение премии по литературе Уинстону Черчиллю — один из примеров Нобелевского комитета. В 1953 году нобелевские попечители очень хотели дать одну из своих премий действующему на тот момент премьер-министру Великобритании. Но какую именно премию вручить этому выдающемуся политику?


Нобелевской премии за государственную мудрость, к сожалению, не существует. Обычно политикам присуждают Нобелевскую премию мира. Однако Черчилль вряд ли бы согласился ее принять. Ведь он всегда стремился туда, где идет война: на Кубу, в Индию, Судан, в Южную Африку. И на мировой арене в качестве одного из величайших лидеров наций он проявил себя в период глобальных войн.

Вероятно, опасаясь отказа от премии мира, члены Нобелевского комитета решили почтить мэтра политики премией по литературе. Тем более Черчилль был известным писателем, и его имя неоднократно значилось в числе возможных претендентов на премию. Правда, первый доклад о кандидате, написанный бывшим постоянным секретарем Шведской академии Пером Хельстремом еще в 1946 году, был скорее отрицательным в своих выводах.

Хельстрем не нашел литературных достоинств в приключенческом романе «Саврола» (Savrola), который юный лейтенант Черчилль писал, чтобы облегчить скуку гарнизонной жизни в Индии. Два года спустя профессор Шведской академии Нильс Ахнлунд подготовил второй, более благоприятный доклад.

Он подчеркнул большое значение работ Черчилля в документальном освещении событий Первой мировой войны. И все же профессор пришел к выводу, что исторический труд Черчилля не мог оправдать награду Нобелевской премией. Поэтому к литературной репутации Черчилля решили присовокупить его деятельность в качестве оратора.

Вручение премии



Конкурс на соискание Нобелевской премии по литературе в 1953 году был необычайно широким. В числе двадцати пяти других претендентов значились американец Эрнест Хемингуей, исландский писатель Халлдор Лакснесс и испанец Хуан Рамон Хименес. Все трое получили премию в последующие годы.

За несколько дней до окончания подсчета голосов Нобелевский комитет по дипломатическим каналам обратился к Черчиллю, будет ли он расположен принять премию по литературе. Премьер-министр, не задумываясь, ответил, что будет для него большая честь. Он был бы рад приехать в Стокгольм, чтобы лично поблагодарить членов комитета, полюбоваться красотами города — единственной европейской столицы, которую никогда прежде не посещал. Он, конечно, будет присутствовать на традиционном ужине, даваемом королем.

К большому разочарованию шведов, намеченная программа не была выполнена. Черчилль задержался на международной конференции на Бермудских островах, где с американским и французским президентами обсуждал актуальные вопросы европейской и мировой политики, возникшие после смерти Сталина. В Швеции отправилась леди Клементина Черчилль с младшей дочерью Мэри Сомс, чтобы представлять знаменитого мужа на торжественных мероприятиях в ходе вручения Нобелевской премии.