Юридическая сторона вопроса



С религиозной точки зрения, фригидность не может стать причиной для развода. В юридической практике такая причина используется, но называется она иначе: «физиологическая несовместимость». Однако эта несовместимость не может быть определена в том случае, если женщина выполняет свои супружеские обязанности, то есть не отказывается от секса с супругом, но делает все не так, как ему хочется. Если в семье есть дети, то одно их появление на свет свидетельствует о том, что секс есть или, по крайней мере, был, а значит, ни о каком отказе от выполнения супружеского долга речь идти не может в принципе.


Согласно статистическим исследованиям, 16% разведенных мужчин считают сексуальную неудовлетворенность достаточной причиной для развода. Среди женщин этот показатель намного выше – 45%. Такое разногласие вызвано тем, что многие мужчины полагают, что высокая сексуальная активность жены может привести к измене, и предпочитают строить семью с холодной, но на 100% «своей» женщиной.

Фригидность – причина или следствие неудачного брака?



Психологи рекомендуют не рассматривать женскую фригидность как некое отдельно стоящее явление. Очень часто женщина становится фригидной просто потому, что прекращает любить своего мужа или не может простить нанесенные им обиды. Любящие, духовно связанные супруги не зацикливаются на сексе и умеют доставить друг другу удовольствие даже тогда, когда нормальный секс невозможен по физиологическим причинам.

Сексуальное равнодушие к партнеру является следствием эмоционального разрыва в семье. Мужчины очень часто забывают о том, что секс – это не только телесная, но и духовная близость. У женщин эти понятия неразрывно связаны, поэтому отсутствие у них оргазма и фригидность чаще всего свидетельствуют о том, что любовь, к сожалению, уже прошла.

Разные системы координат



Мужчины и женщины по-разному оценивают значение секса в семейной жизни. Большинство женщин после рождения первого ребенка «переключаются» на заботу о малыше и вообще перестают думать о супружеских обязанностях. Не нужно забывать о том, что секс предназначен природой для продолжения рода. Инстинкт подсказывает молодой матери: раз ребенок родился, то о продолжении рода думать пока не нужно.

Болезненные, тяжелые роды, недостаточная забота мужа о жене во время беременности или неспокойный характер новорожденного могут спровоцировать появление послеродовой депрессии. А может быть, молодая мама просто устала, и стоит помочь ей и дать выспаться хоть однажды, вместо того, чтобы требовать выполнения супружеских обязанностей после изматывающей 24-часовой вахты?