Когда работа в выходные дни не противоречит трудовому законодательству


В трудовом праве, применявшемся ранее, производственная необходимость определялась как работа во внеурочное время или с переводом на другое рабочее место, от выполнения которой зависела нормальная деятельность предприятия или его отдельных подразделений. В случае возникновения такой необходимости руководство предприятия имело право переводить работников на те работы, которые не были оговорены в их должностных обязанностях или трудовом договоре. При этом отказ работника без уважительной причины на такой перевод считался нарушением трудовой дисциплины.

В ст.113 действующего сегодня ТК РФ содержится прямой запрет на привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни. В этой статье приведен перечень исключительных случаев, когда это становится возможным. К ним, в частности, относится выполнение работ, связанных с предотвращением катастроф, производственных аварий, несчастных случаев, а также порчи и уничтожения имущества и материальных ценностей. Допускается выполнение сверхурочных работ и работ, не оговоренных должностными обязанностями, и в случаях введения чрезвычайного или военного положения, чрезвычайных обстоятельств, бедствий или иных, когда существует угроза жизни или нормальным ее условиям для всего населения или только его части.


В случаях, когда необходимо срочное выполнение работ, от которых зависит нормальная деятельность предприятия, привлечение сотрудников возможно только с их письменного согласия. При этом нельзя привлекать к выполнению этих работ инвалидов и женщин, у которых имеются малолетние дети, не достигшие 3-х летнего возраста. Даже если эти категории сотрудников выразили согласие на участие в таких работах, их необходимо ознакомить с данным положением закона, предоставляющим право на отказ от них.

Как избежать судебных разбирательств


При привлечении сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, в соответствии со ст.72.1 и 72.2 ТК РФ, необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В нем говорится, что в обязанности работодателя входит доказать наличие обстоятельств, допускающих труд работников во внеурочное время. Такая работа не должна быть противопоказана сотруднику по состоянию здоровья и должна выполняться только при условии обеспечения требований безопасности труда. В том случае, когда сотрудник должен будет выполнять работы, предполагающие более низкие квалификационные требования, свое согласие на их выполнение он должен подтвердить письменно. Только при соблюдении всех требований закона невыход на работу или отказ сотрудника от ее выполнения считается прогулом или нарушением трудовой дисциплины.