По списку



Нежный пирог из черной смородины будет кстати, если необходимо использовать запасы старого варенья или засахарившегося джема. Тесто можно делать разное для этого десерта, но в традиционном списке требуемых ингредиентов следующие:


- 1 стакан варенья (примерно 200 мл, любой густоты);
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. кефира (можно обезжиренного);
- 1,5 ст. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. сметаны (достаточно густой, большой жирности);
- 1 ст. дробленых грецких орехов;
- цедра одного лимона;
- 1 чайная ложка соды;
- ванилин (по вкусу).

Если вдруг варенья не оказалось, можно взять свежие или замороженные ягоды и перетереть их с ложкой сахара. Прекрасно сочетается черная смородина также с малиной, красной смородиной и яблоками.

Проще простого



Имея все необходимое под рукой, приготовить такой пирог оказывается проще простого. Для начала нужно сделать правильное тесто. В глубокую миску разбить яйца и взбить их с половиной стакана сахара. Туда же потом отправить варенье, кефир, соду и все хорошенько перемешать. Теперь можно добавить муку и ваниль, все время мешая, чтобы масса получилось тягучей и однородной.

Сейчас можно испечь основу будущего пирога. В форму, смазанную маслом, чтобы ничего не пригорело, выложить и разровнять тесто и отправить в горячую духовку. Минут 40 пирог будет выпекаться при 180-200оС. Можно периодически слегка его протыкать, проверяя готовность. Даже если снаружи уже подрумянивается корочка, внутри капризное тесто может еще оставаться сыроватым.

Тем временем можно заняться кремом. Стакан сахара взбить миксером со сметаной, толчеными орехами и цедрой. Затем готовый корж необходимо остудить и разрезать вдоль пополам, превращая в 2 более тонких коржа, каждый из которых обильно смазать кремом и оставить пропитываться. Верх пирога можно присыпать орехами или украсить свежими ягодами черной и красной смородины.

Существует еще вариант начинки. Между коржами положить тонкий слой смородинового джема или просто сбрызнуть их смородиновым сиропом, а уже верх украсить и пропитать ореховым кремом. Помимо чистой смородины можно использовать ее сочетания с любимыми ягодами и фруктами, украшая ими верхний корж или добавляя в начинку.

Для любителей чего-то совсем простого: любой обычный бисквит или песочное печенье можно превратить в смородиновый пирог, выложив слоями коржи и варенье. А сверху посыпать смесью сахарной пудры и корицы.