Регулярно применяя правила планирования собственного меню, можно в течение недели полноценно питаться, проводя у плиты всего один вечер в неделю. Через месяц-другой закупка продуктов и готовка уже не будут скучными и непосильными обязанностями.

Примерный список покупок



Перефразировав известную поговорку получится, что «один день неделю кормит». Какой и сколько нужно еды, где лучше её купить? Если посвятить день своему рациону, то разумнее закупать необходимый набор продуктов на оптовых базах, рынках. Так еще и сэкономить можно. Если позволяет размер кошелька, то ближайший супермаркет вполне подойдет. Учитывая, что готовить будете на одного человека, выгоднее брать порционные блюда, чтобы потом не выкидывать излишки.


В среднем на одного человека в неделю достаточно около 2 кг мяса, включая колбасные изделия и фарш; 500 – 600 грамм крупы, их, кстати, удобнее брать расфасованные по пакетикам; 200 – 300 грамм макаронных изделий, около 2 кг овощей (морковь, лук, свекла, чеснок). Благо сейчас можно приобретать овощи поштучно. Поэтому по два килограмма каждого вида покупать не стоит. Не игнорируйте готовые соусы, кетчуп или майонез, соевый соус или горчицу.

Готовим на неделю



В отличие от закупки, готовить лучше большими порциями, отдавайте предпочтение тем блюдам, которые без ущерба вкусу смогут храниться в морозилке несколько дней. Например, суп, котлеты, выпечка, жареные мясо или рыба, бульон.

Настоящим спасением и чудо-техникой является духовой шкаф. В вашем распоряжении минимум один противень, на который можно одновременно выложить с десяток котлет, кусок мяса или курицы, рыбу, картофель. Конечно не нужно все сваливать в одну кучу, необходимо разместить каждое блюдо в отдельной посудине. Отправьте всё это в разогретую духовку. У вас есть минимум час, чтобы заниматься любимыми делами.

Варианты приготовления известных блюд



Хотя бы изредка включайте в свой рацион супы, используя замороженные бульоны. Возьмите за основу бульон и картофель, добавление на выбор риса, гречки, грибов, фрикаделек, овощей избавит от однообразия в еде.

Набившую оскомину яичницу также несложно каждый раз подавать по-новому. Помидоры, фарш, грибы, замороженные овощи, сыр - вот далеко не полный список продуктов, которые прекрасно сочетаются с яйцами.

Пельмени и вареники можно не только варить, но и жарить, предварительно не отваривая.

Молочные каши можно приготовить без боязни не уследить за молоком. Отварите любимую крупу, расфасованную в порционные пакетики, готовую кашу залейте молоком, добавьте по вкусу сахар, сливочное масло.

Чтобы не тратить время на чистку рыбы и отмывание кухни от чешуи, покупайте филе.

Приготовление салата займет немного времени, если делать его по принципу: зеленое или овощное; соленое или сладкое; белковое; заправка. По этому принципу составлено большинство известных салатов. Необязательно фигурно вырезать, и мельчить. Вспомните хотя бы «Цезарь», крупные куски в тарелке это так по-мужски.

Заглушить чувство голода можно сухофруктами, орешками, сушеными или вялеными морепродуктами.

Пусть и не всё сразу получится, но голодным точно не останетесь. Собственные ошибки помогут сориентироваться в количестве необходимой еды. В крайне тяжелом положении походы в ресторан или к маме в гости еще никто не отменял.