Приготовление соуса для долмы по-грузински



Долма – популярное блюдо кавказской кухни. Поэтому неудивительно, что наиболее подходящей добавкой для него считается традиционный грузинский соус.


Для приготовления настоящего грузинского соуса для долмы потребуются следующие ингредиенты: 400 г мацони, 3 зубчика чеснока, молотая корица.
Мацони – специфический кисломолочный продукт, который редко встречается в России. Если нет возможности приобрести мацони, можно использовать обычный несладкий йогурт. Хотя замена существенно меняет вкус соуса.

Чеснок очищают от кожицы и мелко рубят острым ножом. Должна получиться кашица, которую смешивают с мацони. Полученную смесь заправляют по вкусу молотой корицей. Готовый соус рекомендуется в течение 30 минут подержать в холодильнике, чтобы мацони вобрал в себя аромат корицы и чеснока.

Рецепт соуса для долмы из кефира



Можно приготовить соус, более привычный для жителя России. Потребуются следующие ингредиенты: 200 мл 3% кефира, 2 ст. л. 20% сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, свежая зелень укропа.

Кефир и сметану при помощи блендера смешивают до однородного состояния. В смесь добавляют протертый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, рубленую зелень укропа.

Соус для долмы с курагой



Чаще всего долму отваривают в воде и подают с соусом. Однако можно приготовить блюдо в интересном соусе из кураги. Этот ингредиент придаст долме немного пикантности и остроты, сделав ее вкус по-настоящему оригинальным и незабываемым.

Продукты, необходимые для приготовления соуса: 400 г кураги, 1 кг репчатого лука, 400 г томатной пасты, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. молотой корицы, растительное масло, 1 литр воды.

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают тонкой соломкой. В глубокую кастрюлю наливают растительное масло слоем 1 см. Масло разогревают и обжаривают в нем репчатый лук до получения золотистого оттенка.

Обжаренный лук заливают литром воды. Предварительно вымоченную и нарезанную соломкой курагу перекладывают в закипевшую воду. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляют томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Соус используется непосредственно для приготовления долмы.

Долму выкладывают в кастрюлю слоями. Каждый слой заливают приготовленным соусом. Блюдо тушат до готовности. К такой долме дополнительный соус не нужен.