Почему умный человек может попасть в неприятную ситуацию



На первый взгляд, сама мысль, что от ума могут быть неприятности (тем более, горе) может показаться абсурдной. Ведь умный человек многое знает, многого может добиться. Его интеллект и образованность помогут ему получить хорошее образование, сделать карьеру, пользоваться уважением в обществе. Не случайно в русском языке есть пословицы, поговорки, воздающие хвалу уму: «С умным разговориться – что меду напиться», «По одежде встречают, по уму провожают».


Но если умный человек часто находится в обществе посредственных или даже откровенно глупых людей, он почти наверняка будет на положении «белой вороны». Его ум может вызвать неприязнь и зависть окружающих, послужить предметом насмешек. Это бывает и в школе, и на работе. Например, отличника нередко дразнят или даже травят менее умные одноклассники, а высококвалифицированный специалист может стать объектом нападок со стороны не столь способных коллег. Перенести это очень непросто, особенно для ранимых, впечатлительных людей.

Умный человек часто отличается независимым, свободолюбивым нравом и поэтому говорит правду, даже если она неприятна, неугодна окружающим. Поэтому он нередко считается возмутителем спокойствия, слывет неуживчивым, скандальным, хотя в большинстве случаев это вовсе не так. А это приводит к проблемам, конфликтам при общении с другими людьми.

Наконец, умные люди часто вызывают раздражение окружающих, потому что не хотят или просто не могут быть такими, как все. Их слова, поведение могут не вписываться в привычные рамки. У некоторых это вызывает инстинктивную неприязнь, отторжение: «Ему что, особое отношение нужно?»

Что случилось с главным героем пьесы Грибоедова



Главный герой пьесы «Горе от ума» – А.А. Чацкий – далеко не идеальный человек. Тем не менее, на фоне других героев – самодура и приспособленца Фамусова, тупого солдафона Скалозуба, никчемного болтуна Репетилова и многих других, он может показаться образцом совершенства. Чацкий едко (пожалуй, даже чересчур) высмеивает принятые порядки, обличает пороки общества и государства, говорит такие вещи, которые кажутся Фамусову и его окружению чуть ли не революционной пропагандой. В результате, люди поверили сплетне о его душевной болезни, пущенной дочерью Фамусова Софьей, в которую Чацкий безнадежно влюблен. Поистине – «горе от ума»!