Пионерские девизы


Девиз должен был подходить по смыслу к названию отряда или дружины. Очень часто пионерские объединения назывались именами героев гражданской или Великой Отечественной войн, знаменитых воинских подразделений, рабочих-стахановцев, космонавтов, ученых. Имя присваивалось не сразу, сначала отряд должен был за него бороться, а на это уходило некоторое время. Поэтому в пионерских лагерях бытовали другие названия, чаще всего звезд или цветов. Но были и «Романтики», и «Юнги», и многое другое. В качестве девиза чаще всего выбиралась фраза из какого-либо литературного произведения или фильма. Популярные пионерские девизы;
- «Из искры возгорится пламя»;
- «Бороться и искать, найти и не сдаваться»;
- «Орлята учатся летать»;
- «И на Марсе будут яблони цвести»;
- «Всегда вперед, ни шагу назад»;
- "Светить всегда, светить везде, светить - и никаких гвоздей";
- «Космос – наше будущее».
Самым же главным девизом был такой: «Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!». На это каждый пионер должен был отдать салют и ответить «Всегда готовы!». Девиз размещался в уголке отряда, рядом с другой пионерской символикой. На линейках и сборах его произносили хором сразу после названия.
Девиз выбирали на общем собрании отряда или дружины.


Пионерские лозунги


Пионерские лозунги представляли собой свод правил, которым должен был следовать каждый пионер. Эти фразы писали на плакатах, а чтобы дети лучше их запоминали, то и на тетрадях в линейку, на задней странице обложки. Иногда там печатали «Торжественное обещание» - клятву, которую каждый ребенок давал, когда ему повязывали красный галстук. Популярны были такие лозунги, как:
- «Пионер – всем ребятам пример»;
- «Пионер растет смелым и не боится трудностей»;
- «Пионер говорит правду, он дорожит честью своего отряда»:
- «Пионер дружит с детьми всех стран мира»;
- «Мы, пионеры советской страны, славной традиции будем верны».
Лозунг должен был быть коротким, понятным и запоминающимся.


Речевки


Речевки говорились во время походов и на смотрах строя и песни. Они помогали шагать в ногу и придерживаться определенного ритма. Их обычно придумывали сами участники. Впрочем, запоминались они очень легко, так что пионер, вернувшись из лагеря, вполне мог разучить со своим школьным отрядом понравившуюся речевку. Начинал ее произносить обычно тот, у кого был самый звонкий голос, затем откликался весь отряд. «Соло» и «хор» чередовались. Выглядело это примерно так:
- Раз, два!
- Три, четыре!
- Три, четыре!
- Раз, два!
- Кто шагает дружно в ряд?
- Пионерский наш отряд!
Мы ребята-молодцы,
Пионеры-ленинцы!
В подавляющем большинстве речевки начинались именно со счета, чтобы задать маршевый ритм. На смотре строя и песни после речевки обычно следовала песня. Почти всегда запевалой и солистом в речевке был один и тот же обладатель звонкого голоса.