Австралия



Страна-континет, единственный материк, где проживают самые прыгучие в мире животные - кенгуру. Однако сумчатые проигрывают по численности кошачьим. Австралия занимает первое место по количеству котов в мире. На каждых десяток жителей там приходится 9 домашних представителей семейства кошачьих.


США



В конце 80-х в штате Калифорния распространился слух, будто бы кошки являются разносчиками СПИДа. Это повлекло за собой массовые убийства домашних питомцев. Ученым пришлось потратить приличное количество времени, пытаясь доказать американцам правду. И сегодня количество кошек в Соединенных Штатах не подается подсчету, в отличие от суммы, которую они тратят на то, чтобы их кормить. Статистика отводит на питание усатых-полосатых в год 4 миллиарда долларов. Это самая большая трата из списка подобных в мире. Величина суммы острее бросается в глаза, если учесть факт того, что дети-груднички пополняют бюджет только на 3 миллиарда долларов в течение года.

Индонезия



На островах между Индийским и Тихим океаном совместно с коренным населением соседствуют 30 миллионов кошек.

Франция



Из европейских стран первенство по количеству кошек остается за Францией. «Лягушатники», как именуют французов жители иных стран, пригрели на своей территории чуть более 8 миллионов мяукающих.

Фреджос



Уникальный островок в Индийском океане представляет собой настоящее кошачье государство. Единственные владельцы этой территории - кошки. Всему виной кораблекрушение, произошедшее в 1980 году у берегов Фреджоса. Несколько людей все же выжили и добрались до суши, прихватив с собой немногих кошек. Только если люди не смогли прижиться в этой местности, то кошки постепенно адаптировались к новым условиям, научились добывать себе питание и стали размножаться. Питаясь по преимуществу морскими созданиями, популяция кошек на острове имеет численность свыше тысячи особей.

Другие страны



Однако мало кто из существующих 400 миллионов кошачьих удостоился чести проживать в Перу или Габоне. В этих странах кошки являются диковинной редкостью, чем-то вроде достопримечательности.

Во Вьетнаме до некоторого времени к кошкам относились, как к деликатесу. Существовала даже сеть специальных ресторанов. Все изменилось в тот момент, когда страна подверглась нашествию мышей. Официальным распоряжением рестораны были закрыты и началось сознательное разведение кошек.

Первый кошачий музей в Германии может представить зрителям около трех тысяч экспонатов. На должностях сторожей и смотрителей в музее состоят 10 котов, получающих зарплату в натуральном виде - еды и дома над головой.

Японский храм кошек существует в честь совершенно особенных животных - котов, служивших на войне часами. В 17 веке один из военачальников взял в армию семь котов, по сужавшимся и расширявшимся зрачкам которых японцы определяли время.