Вам понадобится
  • На 1 кг грибов для варки:
  • - вода – 1 л;
  • - лимонная кислота – 2 г;
  • - соль – 50 г.
  • Для маринада:
  • - вода – 400 мл;
  • - соль – 10 г;
  • - 6% уксус – 75 мл;
  • - перец душистый в горошинах – 6 штук;
  • - сахар – 10 г;
  • - лимонная кислота – 6 г;
  • - корица – 1 г;
  • - гвоздика – 1 г.
Инструкция
1
Грибы почистите и хорошо промойте в холодной воде. Варить их лучше в эмалированной кастрюле, убирая образующуюся при варке пену. Когда грибы осядут на дно, выложите их в дуршлаг и дождитесь, пока стечет жидкость. Разложите грибы в подготовленные банки.
2
Приготовьте маринад. В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, пряности, лимонную кислоту. Все вскипятите, прибавьте уксус и вновь доведите до кипения. Приготовленным маринадом залейте банки с грибами. Банки должны быть заполнены горячей жидкостью чуть пониже верха горлышка. Закатайте их крышками и стерилизуйте на слабом огне 40 минут.
3
После кипячения банки остудите и поставьте на хранение в прохладное место. Специи для маринада можно использовать любые, какие вам по вкусу, добавлять листья дуба или вишни, мускатный орех и лук, но количество уксуса, соли и сахара должно соблюдаться.