Интеллект и эмоции – основа я-концепции



Стоит сказать, что среди мировых психологов нет единства в понимании я-концепции. Это происходит от того, что суть вопроса имеет чересчур общий характер. Представления о я-концепции формировались в середине 20 века. Ее структура традиционно включает три элемента: когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий компоненты. Первый заключается в отношении человека к себе, второй нацелен на его переживания по этому поводу. В соответствии с этим поведенческий компонент я-концепции определяет поведение человека, или индивида, относительно представлений о себе. Таким образом, я-концепция играет троякую роль.


Например, Роджерс считал, что когнитивный компонент состоит не только из отношения человека к себе, но и из его представлений о самом себе. Таким образом, он выделял идеальное и реальное когнитивное.

Безусловно, ядром я-концепции ученые признавали эмоционально-оценочный компонент. Ведь это как раз и есть самооценка и уровень притязаний. Ошибочно думать, что самооценка человека влияет только на его отношение к самому себе. От этого личностного критерия зависит, как индивид станет строить взаимоотношения с другими членами общества.

К самооценке личности примыкает уровень ее притязаний. Завышенный уровень притязаний, когда человек ставит перед собой действительно невыполнимые задачи, говорит о завышенной самооценке, и наоборот. Таким образом, я-концепция определяет, на что способен человек, что он сделать в состоянии, а что нет.

Еще одним важным структурным элементом я-концепции является самоуважение. Не все психологи уделяют ему достойное внимание, однако от самоуважения напрямую зависит уровень комфортности личности.

Особое внимание самосознанию



Интересно, что представления человека о себе являются далеко не всегда объективными, хотя индивиду может казаться, что его выводы неоспоримы и основаны на прочной доказательной базе. Это далеко не так.

Не стоит путать я-концепцию и самосознание. Я-концепция – нечто описательное, умозрительное, тогда как самосознание более реальное понятие. При этом они остаются тесно связанными друг с другом. Самооценка – то, что остается после отработки я-концепции. Интересно, что я-концепция как система представляет собой постоянно развивающееся явление. Она «взрослеет» вместе с человеком, часто к концу жизни от первоначальной я-концепции почти ничего не остается.