Пуэр – ферментированный, подвергнутый процедуре естественного или искусственного старения, зелёный чай, относящийся к «тёмным» сортам. В отличие от других видов чая, он со временем не портится, а становится только лучше: уходит привкус и запах прелости, специфически свойственный ему из-за технологии приготовления.

Как правильно заваривать пуэр

 

Посуда: предпочтительно стеклянный заварочный чайник, ни в коем случае не глиняный. Мыть его от налёта рекомендуется только содой, солью или сухой горчицей, а не химическими средствами, споласкивать чистой водой.

Заварка: перед употреблением её необходимо отколоть от бруска, очистить от пыли, промыв или обдав кипятком. Для большей безопасности, во избежание попадания в организм вредных микроорганизмов и бактерий, можно слегка обжарить на маленьком огне для просушки.

Вода: лучше если будет мягкая (талая или фильтрованная).

Температура для заваривания: оптимальная – 80-90 градусов Цельсия. Визуально такой нагрев достигается, когда мелкие пузырьки, поднимающиеся со дна, сменяются более крупными. До кипения воду доводить нельзя.

Рецепты

Рецепт 1. Ошпарить чайник кипятком, поболтать в нём воду для прогрева, слить. Засыпать заварку из расчёта чайной ложки на человека и залить на треть горячей водой. Через несколько секунд воду слить в пиалы для чая – пусть нагреются. Это должно «пробудить» чаинки: они начнут на глазах оживать и разворачиваться в лист. Наполнить чайник наполовину, наливая горячую воду с высоты для её обогащения кислородом, и дать настояться несколько минут.

Рецепт 2. Варка пуэра, распространённая в старину, требует определённых навыков и сноровки: нагревая воду в посуде из жаропрочного прозрачного стекла, следует несколько раз её зачерпнуть и вылить обратно для обогащения кислородом. После, предварительно замоченный в холодной воде чай высыпать в горячую воду. Заварник снимается с огня, когда пузыри ниточками начнут подниматься со дна посуды - не раньше и не позже. В противном случае чай имеет все шансы быть или пустым, или горьким и мутным. Дать отстояться минуту и разлить по чашкам.

Как пить пуэр

Без сладкого и мучного: сахар притупляет и изменяет характерный чаю вкус, разрушая некоторые полезные свойства.

Только свежим: недопустимо выдерживать заварку даже час, не говоря о сутках. Со временем лекарство превращается в яд.

Чем качественнее чай, тем меньше время его заваривания: при первом заваривании нужно 40 секунд, с каждым последующим на 10-30 секунд больше. Чем дольше настаивается заварка, тем более терпкий и ароматный получается напиток.