Во всех уголках земного шара можно увидеть продукты с маркировкой «Кошер». Такое обозначение показывает, что продукты можно есть приверженцам иудейской веры. Система строгих пищевых ограничений действует в еврейской среде тысячелетиями. Свод еврейских законов – Галаха – предписывает евреям есть строго определенные продукты, приготовленные особым образом.

Кошерное мясо


Мясу в этом своде законов уделяется особое внимание. Во-первых, есть можно только мясо парнокопытных жвачных животных. Животные, которые являются жвачными, но непарнокопытными, в пищу иудею не годятся, равно как и парнокопытные нежвачные. Во-вторых, животное должно быть умерщвлено особым образом: в туше не должно остаться крови, а смерть животного должна быть максимально быстрой и безболезненной. Кроме того, согласно кашруту, в рамках одной трапезы нельзя совмещать мясные продукты с молочными. Чизбургер или куриные грудки под сыром не будут считаться кошерными, даже будучи сделанными из кошерного мяса. Яйца считаются кошерными, если они были взяты от кошерных птиц (то есть всех, кроме сов орлов, пеликанов и других пернатых хищников). Кроме того, ультраортодоксы считают, что кошерное яйцо непременно должно быть с одного конца гораздо более вытянутым, чем с другого.

Кошерный алкоголь


Спиртные напитки в основном соответствуют кашруту. Исключение могут составлять вина. Для того чтобы вино считалось соответствующим кашруту, оно должно быть сделано из винограда с виноградников, каждый седьмой урожай с которых не используется евреями (в идеале каждый седьмой урожай должен оставаться на лозе, но на практике виноградник просто раз в семь лет сдают в аренду гоям, то есть неевреям). Кроме того, кошерное вино пастеризуют. Некоторые евреи просто доводят некошерное вино до кипения, охлаждают и считают кошерным, а некоторые раввины смотрят на это сквозь пальцы, хотя такое вино не будет строго соответствовать правилам кашрута.

Сети быстрого питания с пониманием отнеслись к правилам, принятым среди иудеев, и стали выпускать кошерные блюда и даже открывать целые кошерные рестораны быстрого питания. В Израиле есть кошерный «Макдоналдс», блюда которого раввины проверяют на соответствие еврейскому закону.


Кашрут часто сравнивают с такими сводами пищевых правил, как халяль и айтал. Халяль – это свод правил для мусульман, а айтал – для приверженцев растафарианства. Сходные по сути, кашрут, айтал и халяль имеют, однако, массу различий. Так, алкоголь кошерен, но с точки зрения айтала и халяля является табуированным. Халяльное мясо верблюда не соответствует айталу и не является кошерным.