С какого возраста можно вводить в рацион ребенка творог



Творог - кисломолочный продукт, в состав которого входят кальций, фосфор, витамины А, В, фолиевая кислота и другие ценные компоненты. Также в нем присутствуют аминокислоты, большая часть которых является незаменимыми. Это означает, что они не могут синтезироваться в организме человека, но должны поступать в него с пищей.


Творог играет огромную роль в питании малышей. Особенно важно давать его детям в возрасте до 2-3 лет. Начинать вводить данный продукт в рацион можно уже с 7-8 месяцев. Если первый прикорм был введен только после достижения ребенком полугодовалого возраста, творог нужно предлагать не ранее, чем через 2 месяца после этого. Для начала стоит приучить малыша к овощам и каше, а уже затем кормить кисломолочными продуктами.

Для первого раза вполне достаточно дать младенцу половину чайной ложки творога. Постепенно это количество можно будет увеличивать. Годовалый малыш уже вполне может съедать по несколько чайных ложек кисломолочного продукта в день.

Какой творог можно давать малышам



Детям до года можно давать только очень свежий и достаточно сладкий творог. К сожалению, в обычных супермаркетах и на рынке очень сложно встретить продукт столь высокого качества.

Педиатры рекомендуют давать малышам творог, для производства которого было использовано сквашенное молоко. Творог, вытопленный из кислого кефира, для малышей не годится.

Для того, чтобы иметь полную уверенность в качестве кисломолочного продукта, лучше готовить его самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени. Для начала нужно налить в небольшую кастрюлю немного молока и добавить в него 2 столовые ложки сметаны. Полученную смесь необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении 3-4 часов.

Далее нужно поставить кастрюлю на слабый огонь и постепенно нагревать ее содержимое до того момента, когда оно начнет сворачиваться. Перегревать его нельзя, так как в данном случае продукт будет иметь достаточно жесткую консистенцию. Свернувшийся творог необходимо процедить, отжать и протереть через сито.

Помимо сметаны в молоко можно также добавлять и кефир в соотношении 1:1. В этом случае творог получится менее сладким.

Если родители не желают готовить творог самостоятельно, они могут приобрести его в магазине детского питания. Кисломолочный продукт, расфасованный по маленьким баночкам, должен иметь свежую дату выработки. Желательно отдавать предпочтение творогу, изготовленному без использования консервантов и других посторонних компонентов.