Отварные или жареные креветки вкусны сами по себе, но еще более неповторимый вкус им придают соусы. Существует несколько способов приготовления острого соуса для креветок. Его можно готовить из плавленного сыра, помидоров, чеснока. Главным ингредиентом острых соусов является молотый черный или красный перец.

Острый соус для креветок



Для приготовления острого соуса в ступке растолчите красный стручковый перец, чеснок, черный перец и тмин. Помидоры очистите от кожицы и обжарьте в подсолнечном масле на небольшом огне. В соус добавьте приготовленные приправы и посолитет. После этого в смесь долейте немного воды и высыпьте сырые серые креветки среднего размера. Через 40-45 минут тушения на медленном огне креветки в остром соусе доходят до готовности.


На два килограмма креветок вам понадобится 400 мл воды, несколько долек чеснока, один-два помидора, три ложки растительного масла, четверть чайной ложки тмина, четверть чайной ложки черного перца и один стручок красного перца. Соль в блюдо добавляется по вкусу.

Креветки в остром чесночном соусе



Этот рецепт включает в себя тоже две стадии - первым делом в масле готовится соус, а затем в него добавляются креветки. Сначала приготовьте соус из пяти ложек растительного масла, шести ложек сливочного масла, двух-трех столовых ложек измельченного чеснока, четверти столовой ложки молотого красного перца, двух стаканов измельченных, очищенных от кожицы помидоров, чайной ложки кинзы и сока из двух лимонов. Можете в готовящийся соус добавитьт полтора стакана жирных сливок. После того, как соус дойдет до готовности, в него высыпьте 900 граммов отварных красных креветок среднего или крупного размера. Креветки готовятся в соусе недолго - не более 5 минут.

Креветки на гриле в пикантном чесночном соусе



Для приготовления соуса возьмите 200 граммов сливочного масла и растопите его при комнатной температуре. Добавьте к нему четверть стакана соевого соуса, полстакана лимонного сока, две чайных ложки меда, четверть чайной ложки имбиря, полстакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока и четверть чайной ложки молотого красного перца. Тщательно размешайте соус и включите гриль (вместо гриля можно использовать мангал). Посыпьте отварные размороженные креветки среднего размера солью и нанесите на них соус. Уложите их на гриль в один слой и поджаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны.


Креветки в остром сырном соусе



Для приготовления острого сырного соуса разогрейте сковороду и положите на нее две столовых ложки сливочного масла. Добавьте в масло три измельченных зубчика чеснока, четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки черного перца и прожарьте смесь около минуты. Высыпьте на сковороду 500 граммов отварных некрупных креветок и обжаривайте их 2-3 минуты. После этого добавьте к креветкам 100 граммов плавленного сыра, нарезанного на небольшие кусочки. Готовьте блюдо, пока сыр полностью не расплавится. В конце добавьте к креветкам соль и мелко нарезанный укроп.